Создано 22.04.2015 13:13

На рынке появился оригинальный отечественный процессор 40 нм и базирующиеся на нем системы фирмы «ЭЛВИС-НеоТек»

На рынке появился оригинальный отечественный процессор 40 нм и базирующиеся на нем системы фирмы «ЭЛВИС-НеоТек»Портфельная фирма РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» создала и представила на рынке cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), созданный для начала для систем компьютерного зрения.

В России впервые возник отечественный передовой чип, на базе которого можно выпускать конкурентоспособные планшеты, навигаторы, ноутбуки, системы мобильной связи, системы робототехники, индустриальные контроллеры и даже системы автоматического вождения для машин.

VIP-1 — это фундаментально новая шестиядерная гетерогенная система на кристалле (SoC), нацеленная на стремительно увеличивающиеся рынки семантического анализа картинок и компьютерного зрения (среднегодовые темпы увеличения данного рынка составляют больше 25 процентов). На основе новинки фирма уже разрабатывает и намечает представить на коммерческом рынке в ближайшем будущем линейку приборов с широкими способностями аналитики, идентификации событий и образов, в том числе — IP-телекамер нового поколения.

В настоящее время «ЭЛВИС-НеоТек» представляет обширный спектр решений, используемых в наиболее разных экономических сферах. К примеру, товары проектной фирмы применяются для предоставления защищенности самых крупных аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Переход на применение технологического процесса 40 нм даст фирме возможность производить интегральные схемы и системы на их базе с увеличенным быстродействием, с одной стороны, и сниженным потреблением энергии — с другой.

Главный элемент VIP-1 — интегрированный специализированный видеопроцессор, который предоставляет неповторимые способности по обрабатыванию видеосведений для организации опций аналитики и семантического обрабатывания видеокартинок. Процессор осуществляет поддержку всех главных процедур аналитики, предоставляет возможность работать со стереокартинками и с легкостью справляется с кодировкой и декодированием потоков с видеоформатами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 к/сек. Это позволяет вести конкурентную борьбу с новыми разновидностями процессоров Rockchip, Allwinner, MediaTek, Freescale, Qualcomm, произведенных по разработке 28 нм с 6-8 универсальными ядрами.

Очередной спецификой VIP-1 является интегрированное ядро навигационного приемника для осуществления поддержки 3-ех стандартов навигации (GLONASS, GPS, а также китайской системы BeiDou).

Кроме процессора VIP-1 также имеется двухъядерный RISC-процессор ARM Cortex A9 c рабочей частотой 1 ГГц, 2-ядерный кластер процессора обрабатывания видеосигналов и картинок, ядро графического процессора. В обширный комплект интерфейсов входит интегрированный контроллер 1Гбит Ethernet, что дает возможность с легкостью интегрировать решения на основе процессора VIP-1 в передовые IP-видеосистемы. VIP-1 считается мощным многоцелевым процессором и сможет использоваться в разных мультимедийных и мобильных системах, поскольку упакован в портативный корпус, размер которого составляет 19х19 мм и употребляет порядка 3 Ватт электроэнергии.

Ярослав Петричкович, президент группы фирм «ЭЛВИС»,  заявил, что для успеха в борьбе за конкурентоспособность на рынке требуется представлять заказчикам проблемно-ориентированные системы на кристалле, ориентированные на решение определенных прикладных задач. Видеопроцессор VIP-1 нацелен, в первую очередь, на рынок IP-телекамер новой разработки с интегрированным интеллектом. Объем глобального рынка для таких телекамер оценивается экспертами в суммы около 10 млрд. дол. с вероятностью роста до 50 млрд. дол. Компания всерьез направлена занять значительную долю данного рынка.

Дмитрий Пимкин, руководящий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО», рассказал, что создание VIP-1 и процессора, лежащего в его базе, – это переломный момент не только для фирмы «ЭЛВИС-НеоТек», но и для всей отечественной микроэлектронной сферы. На территории РФ впервые разработана система мирового уровня, которую спроектировали по 40 нм-ому технологическому процессу, в том числе дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Однако, дело заключается не только в техстороне вопроса. Широкий спектр имеющихся и будущих использований решений, созданных в фирме, дает убежденность в том, что «ЭЛВИС-НеоТек» станет существенным игроком ряда новых и довольно перспективных рынков.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей