Создано 2.06.2015 12:22

Томские разработчики научат самые обычные видеокамеры идентифицировать лица

Томские разработчики научат самые обычные видеокамеры идентифицировать лицаНа сегодня исследователи из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники специализируются на создании программного комплекса, который по итогу сможет преобразовать в интеллектуальную видеосистему наблюдения стандартную IP-телекамеру. Группа аспирантов трудятся вместе со студентами кафедры телевидения и управления ТУСУР. Они сообщили, что разработают «умную» систему идентификации лиц на основе простой видеокамеры наблюдения.

Журналистам главных СМИ Томска в пресс-службе ТУСУР сообщили, что новый программный комплекс, над которым в настоящее время работают студенты и аспиранты, позволит определять и идентифицировать лица людей при передвижении и с различных ракурсов.

Разработчики предполагают, что такая технология станет полезной для автофиксирования посещения школьниками и студентами занятий, и еще в значительной мере сделает проще пропускную систему на предприятиях.

Эксперты выразили мнение, что главное превосходство разрабатываемой «умной» системы состоит в том, что она будет работать с различными IP-телекамерами, широко распространенными на рынке. Помимо всего этого, для идентификации не потребуется установление специальных ограждений, которые направляли бы лица людей на видеокамеру. В представленной информации говорится, что человеку не нужно останавливаться перед телекамерой для фиксирования.

Представители ТУСУР прокомментировали, что подобная инновация станет весьма полезной и чрезвычайно простой. Студенты и аспиранты данного вуза объясняют: IP-телекамера действует в привычном режиме – она будет захватывать поток, а после этого транслировать его на видеосервер, там уже специальному программному модулю необходимо будет выделить лицо человека в потоке. При всем этом другой модуль будет заниматься его обработкой и идентифицировать.

Также, создатели добавили, что для более точной идентификации они снабдят систему опцией самообучения, которая станет запоминать огромное количество признаков каждого человека, отмечая все изменения и самостоятельным путем классифицируя при всем этом сведения, что имеют отношения к определенному лицу. По сформированным образам эта система будет идентифицировать лица людей с различных ракурсов.

Авторы проекта сообщили, что данную систему планируется протестировать сначала на аудитории небольших размеров в общей сложности в 25 посадочных мест, а после этого ее можно будет попытаться установить в больших аудиториях. Помимо идентификации система также сможет автоматическим путем отмечать студентов в электронном журнале.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей