Создано 27.02.2015 17:42

В 500 детских садах Москвы внедрят электронное распознавание родителей

В 500 детских садах Москвы внедрят электронное распознавание родителейПриводить детей в детсад, а также забирать их из него смогут исключительно люди, которые будут внесены в список доверенных лиц.

После этого доверенным лицам будут выданы спецкарты. Последовало объяснение от администраций детсадов, в которых говорилось, что у одного малыша может быть до 5-ти доверенных лиц – непосредственно родители, бабушки, няни. Благодаря новой системе будет исключена опасность, заключающаяся в том, что ребенка смогут похитить, либо его заберет из сада родитель, который лишен прав. Всем доверенным лицам станут отправляться текстовые сообщения о том, кто и когда привел в детский сад ребенка либо забрал его оттуда.

IT-департамент предоставил данные, из которых следует, что в настоящее время система действует в 68 детсадах в четырех округах – Северном, Западном, Юго-Восточном, Зеленограде. Планируется к концу нынешнего года ввести данные электронные карты уже в 500 зданиях детсадов.

Электронная система пропуска в детсад по карточкам имеет название «Проход и питание», она также работает в школах Москвы. Карточка выдается родителям, детям, доверенным лицам, список которых необходимо предоставить администрации учреждения. Кроме того, такие карты выдаются всем работникам сада.

Работа системы

Родителю, приводящему ребенка в детский сад, необходимо будет приложить карточку дважды. Первый раз у входной двери, а второй – в холле учреждения. На экране у охранников появится фото держателя карты. На специальном мониторе, расположенном в холле, высветятся фото детей, которых держатель карты, как правило, приводит в сад. На данном мониторе родителю потребуется отметить, какое количество детей привели в этот день. Данное действие необходимо, чтобы родители, у которых имеется по несколько детей, смогли отметить, все ли из них пришли в учреждение сегодня. Данная процедура повторяется и вечером. Родителю необходимо приложить карточку и отметить детей при выходе. По заявлению в IT-департаменте, после того, как родитель приложил карточку к турникету в детском саду, всем доверенным лицам автоматическим путем отсылаются текстовые SMS либо письма по e-mail. В таких сообщениях содержатся сведения о том, в какое время ребенка привели в сад и в какое забрали оттуда, к этому добавляется информация про то, кто его сопровождал.

Во всех детсадах столицы могут быть инсталлированы телекамеры

Пока лишь в 20-ти дошкольных учреждениях тестируется допуск родителей к изображению с видеокамер.

Дмитрий Головин, начальник отдела муниципального наблюдения департамента информационных технологий, сообщил о том, что после решения всех юридических вопросов, а также технических, IT-департамент сделает данный сервис доступным для всех детсадов, если родители захотят этого. В соответствии с электронным опросом проекта «Активный гражданин», 80 процентов жителей столицы поддержало задумку реализации наблюдения в группах детсадов для родителей. В двадцати столичных садах такая услуга уже проходит испытание.

Головин отметил, что инвестором проекта выступило МГТС, а департамент обеспечивает мощности портала государственных услуг, где будет показываться видеоматериалы из садов. Помимо всего этого, ведомство предоставит достоверность сведений и защиту канала видео от взлома.

Каждое учреждение в индивидуальном порядке станет устанавливать стоимость такого сервиса. Представитель IT-департамента заявил, что цена за услуга по наблюдению с одной телекамеры приблизительно составит для детсада порядка 3,5 тыс. руб. ежемесячно, однако данная сумма может сильно меняться исходя из разных факторов. Передача с уличной телекамеры дороже, поскольку надо необходимо выполнять прокладку кабеля и ставить аппаратуру с защитой от погодных условий и колебаний температур. При любом варианте, данная стоимость будет разделена на всех родителей. Они же и будут определять места для инсталляции телекамер.

В МГТС дали пояснение, что они за собственные деньги выполнят монтаж оснащения. По заявлению компании, услуга в виде трансляции информации будет предоставлена администрации детсада по сервисной модели: оператор транслирует сигнал администрации учреждения, представители которого принимают решение, имеется ли необходимость обеспечивать родителям допуск к видеопередачи занятий и на каких условиях. Все московские сады смогут быть охвачены данной услугой, а вот в средних учебных заведениях планов по инсталляции телекамер пока что нет.

Выдвигается предположение, что за счет наблюдения в детсадах повысится защищенность детей. Кроме того, видеонаблюдение предоставит родителям возможность присматривать за своими малышами в онлайн режиме и поможет при разрешении конфликтных ситуаций в детских садах.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей