Создано 24.02.2015 17:11

Столичные власти берут в аренду телекамеры, способные считывать закрытые номера посредством RFID-меток

Столичные власти берут в аренду телекамеры, способные считывать закрытые номера посредством RFID-метокАлександр Евсин, глава Ситуационного центра ЦОДД, сообщил, что впервые власти Москвы станут арендовать телекамеры. Уже в апреле текущего года на дорогах будет инсталлировано 400 комплексов фото- и видеофиксирования, которые согласно арендному договору будут установлены там до 2020 года. Из технической документации к приборам следует, что кроме всего остального они должны обладать возможностью «считывания» радиометки (RFID) на номерных знаков автомобилей. Евгений Ефремов, заместитель главы московского управления ГИБДД, пояснил, что при дептрансе Москвы сформирована рабочая группа, которая займется обсуждением вопроса использования радиометок на автодорогах. Теоретически снабжение всех регистрационных знаков RFID-данными об автомобиле сделает бесполезным попытки водителей скрыть номер машины.

Александр Евсин сообщил о том, что принято решение не приобретать, а взять в аренду комплексы, так как это более рентабельно. Также он добавил, что это выгодно не только им, но и самим поставщикам. В том случае если город закупает видеокамеры, то использовать их без поставщика почти что нереально. Вследствие этого приходилось отдавать плату и за телекамеру, и за ее инсталляцию, и за пользование. А так данным вопросом станет заниматься один подрядчик.

Примечательно, что аренда данных комплексов запланирована до конца апреля 2020 года. Видеокамеры смогут идентифицировать как отечественные номера, так и всех других стран СНГ и Европы. Устройства смогут осуществлять фиксацию превышения скорости, выезда на «выделенку» и встречную полосу, несоблюдения требований дорожных знаков и разметки.

В соответствии с технической документацией к приборам, новые телекамеры также должны автоматическим путем распознавать автомобили, снабженные «радиочастотными идентификаторами». Евгений Ефремов, заместитель начальника московского управления ГИБДД, сообщил, что при департаменте транспорта сформирована рабочая группа, которая рассмотрит все возможные варианты работы по использованию считывателей радиометок на автомобильных дорогах Москвы. Также он рассказал, что в рабочую группу вошли департамент информационных технологий, уголовный розыск, ГИБДД. Эта группа определит, как данная система должна действовать, и установит порядок инсталляции комплексов.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей