Создано 3.02.2015 13:25

В Казани занялись обеспечением защищенности ж/д инфраструктуры

В Казани занялись обеспечением защищенности ж/д инфраструктурыНа объектах ж/д инфраструктуры ОАО «РЖД» приступило к проведению комплексной работы по увеличению производительности системы транспортной защищенности.

По задумке построения защитной системы объектов ж/д инфраструктуры г. Казани объекты Казанского ж/д узла оснащены системами техсредств защиты и досмотровым оснащением.

Таким образом, создан опорный охранный пункт на участке пути от ж/д вокзала «Казань» до международного аэропорта «Казань». Непосредственно здесь реализованы автоматизированные места работы операторов. Данный участок охраняется работниками ведомственной охраны ж/д транспорта. Организован ситуационный центр видеомониторинга информации: комплекс техсредств защиты интермодального участка Казань – Аэропорт, который нужен для своевременного предотвращения актов нелегального вмешательства в работу ж/д транспорта. Видеосведения, поступающие с видеокамер наблюдения и подвергшиеся обработке интеллектуальной системой, выводятся на экран и предоставляют возможность обнаружить уровень опасной ситуации, которая складывается в зоне интермодальных перевозок. Как следует из полученных сведений, видеооператор решает об отправке в район беспокойной обстановки охранников, которые пребывают в непосредственной близости, для ликвидации причины срабатывания техсредств защиты. Работа ситуационного центра видеомониторинга информации выполняется при содействии Казанского линейного управления МВД РФ на транспорте, которое обладает таким же выводом данных и осуществляет контроль складывающейся ситуации, оперативно реагируя на разные неблагоприятные ситуации, как на пассажирском комплексе ж/д вокзала Казань, так и на линии интермодальных перевозок «Железнодорожный вокзал Казань – международный аэропорт Казань».

Для предоставления защищенности налажена и видеосистема наблюдения с Транспортно-пересадочного терминала, вокзала «Казань-1» и ранжирного парка станции Казань. Единое количество видеокамер наблюдения составляет 333 штуки.

В масштабах мероприятий по воплощению Комплексной программы предоставления защищенности граждан на транспорте, которая утверждена Правительством РФ, на ж/д вокзальном комплексе Казань выполнена работа по монтажу досмотровой техники с реализацией 7 зон досмотра пассажиров (1 зона в главном вокзале Казань, 3 зоны в легковозводимых павильонах и 3 зоны в пригородном вокзале Казань). Зоны досмотра размещаются на входах в вокзальные группы. Ж/д вокзал обустроен современными техсредствами: ручными и стационарными металлоискателями, рентгеновскими установками конвейерного типа для досмотра пассажиров и груза, аппаратурой радиационного контролирования и наблюдения, комплектами переносного досмотрового оснащения, и еще комплектом специализированного оснащения. Всего на данных зонах реализовано 12 досмотровых участков. В зонах досмотра инсталлировано 30 телекамер видеосистемы наблюдения и фиксации данных.

На вокзалах Казани введены видеосистемы наблюдения, охранно-пожарной сигнализации, беспокойных кнопок в билетных кассах, монтированы турникеты для разделения потоков пассажиров и стационарные обнаружители металла. На ж/д вокзале «Казань-2» действует инсталлированная согласно проекту видеосистема наблюдения, состоящая из 88 телекамер, с трансляцией данных в помещение транспортной полиции, размещенной на первом этаже вокзала. На ж/д вокзале функционируют три участка досмотра пассажиров, в которых применяются передовые системы защищенности, монтированы десять кнопок экстренного вызова полицейских и 17 приборов связи «Пассажир-полиция».

Помимо всего этого, на ж/д вокзалах и поездах регулярно по громкоговорящей связи транслируются сведения о надобности поддержания внимательности и следования правилам поведения на транспорте, и еще о действиях при выявлении бесхозных и сомнительных предметов.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей