Создано 22.01.2015 14:38

Незащищенность беспроводных маршрутизаторов

Незащищенность беспроводных маршрутизаторовВ Британии проведено исследование, демонстрирующее, что 75 % домохозяйств, имеющих подсоединение к глобальной сети, подвержены риску результативной атаки хакеров. Для бытовых систем охраны на основе IP такое сможет стать серьезной проблемой.

Самое сильное беспокойство исследователей как и прежде вызывают возможности воровства индивидуальной информации, включая пароли и фото, и еще применение журналов допуска к веб-ресурсам в рекламных целях. И все же, в свете увеличения популярности систем автоматизирования жилья с охранными опциями утрата контролирования над паролями дает зеленый свет целому ряду «традиционных» правонарушений — для начала квартирных ограблений.

Изучив более 2-ух тыс. домохозяйств, инициаторы проекта удостоверились в том, что порядка половины маршрутизаторов все еще защищаются паролями по умолчанию вроде комбинаций «admin/admin» либо «admin/password», а еще 23 % пользователей применяют в виде пароля собственный адрес, имя, телефонный номер и другие с легкостью разгадываемые сочетания символов.

Одна из самых серьезных опасностей, связанных с бытовыми беспроводными сетями — угроза перехвата связи с серверами доменных имен (DNS). Вредоносный код находит бреши в незащищенном маршрутизаторе и перенаправляет трафик юзера с настоящего веб-сайта на подставной. В последствии ввода пароля грабители получают в вольное пользование коды допуска к аккаунту пользователя и делают с ним все, что пожелают.

Любопытно, что защищенными считают собственные сети меньше половины английских юзеров, на тот момент как 15 процентов опрошенных заявляют, что уже подверглись атакам взломщиков. При всем этом 43 процента боятся кражи финансовых сведений и кодов допуска к счетам, 32 процента опасаются утраты индивидуальной информации, 11 процентов — воровства фото и видеоматериалов. 15 процентов юзеров вообще не при делах, приняты ли в их сети какие-либо охранные меры, а 9 процентов понятия не имеют ни о какой охране в целом.

Из числа всей совокупности респондентов в 88 процентах домохозяйств наличествует более шести приборов с допуском к беспроводной сети. Принимая во внимание, что «бреши в охране» смогут быть не только у роутеров, но и у удаленного оснащения, опасности, связанные со взламыванием сетей, значительно увеличиваются.

 

по материалам сайта secnews.ru

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей