Создано 19.12.2014 14:57

На госслужбе находятся фальшивые базовые станции сотовой связи

Пресса узнала о том, что департамент юстиции применяет фальшивые базовые станции авиабазирования, дающие возможность наблюдения за движениями подозреваемых в осуществлении преступлений.

 

Пресса узнала о том, что департамент юстиции применяет фальшивые базовые станции авиабазирования, дающие возможность наблюдения за движениями подозреваемых в осуществлении преступлений. Данная разработка может нанести вред и законопослушным жителям.

Оказывается, этот вид слежки применяется службой судебных приставов США уже в течении 7 лет. В программе принимают участие по крайней мере 5 больших аэропортов, а сеть «летающих разведывательных станций» охватывает основную массу густонаселенных районов США. Принцип действия системы базируется на том, что мобильные телефонные аппараты автоматом переключают трафик на базисную станцию, имеющую предельный уровень сигнала в этой точке. Летающие базисные станции регистрируют оригинальный код идентификации мобильного прибора в отсутствии ведома юзера. Следовательно, как рапортуют правоохранительные органы, получается локализовать торговцев наркотиками и других представителей криминального мира, находящихся под следствием и «в разработке». Впрочем, точно известно, что через базисную станцию вероятно получить и допуск к наиболее подробным сведениям, хранящимся в памяти мобильного телефона.

Не взирая, что, по словам органов юстиции, информация о мобильных телефонах порядочных людей не подлежит сохранению и обрабатыванию, из числа американских правозащитников данные сведения привели к панике: даже если это все не расходится с законодательством, моральная сторона вопроса остается очень подозрительной. Также, вторжение «летающей станции» в радиоэфир сможет привести к обрыву связи при простых звонках по мобильнику. Кто-то из неназванных госслужащих департамента, давая ответы на поставленные вопросы прессы, сказал, что «власти попытались уменьшить вред, наносимый работой станций — а именно, изменили программное обеспечивание таким способом, чтоб было нереально оборвать звонок в диспетчерскую экстренных служб 911». В еще одном обращении представители юстиции ссылаются на то, что поддельные базисные станции уже посодействовали задержать ряд законопреступников. Более подробных сведений о личностях задержанных прессе пока что представлено не было.

Корреспонденты подсчитали, что на протяжении 1-го полета над территорией государства самолета, снабженного оснащением для перехвата переговоров, автоматика собирает сведения о 10-ках тысяч телефонных звонков. Основной тех. специалист американского Союза защиты прав человека образно сравнил данную систему с рыбной ловлей посредством трала: охотясь на законопреступников, правоохранительные органы наносят огромный вред простым жителям, и размеры данного убытка, по всей видимости, никто не удосужился даже предположительно оценить.

Ряд СМИ обращается к Управлению Департамента юстиции, однако последние уклоняется от подтверждения или опровержения сведений про то, что программа воздушной слежки за мобильными телефонными аппаратами существует в действительности.

 

по материалам сайта secnews.ru

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей