Создано 15.12.2014 22:56

Роль сетевых операционных центров в системах физической защищенности

В связи с глобальным переходом сферы на сетевые разработки, кроме классических центров прогноза, в технологической цепи обрабатывания охранных сведений стали выделяться сетевые операционные центры (NOC).

 

В связи с глобальным переходом сферы на сетевые разработки, кроме классических центров прогноза, в технологической цепи обрабатывания охранных сведений стали выделяться сетевые операционные центры (NOC).

Специалисты сферы разнообразно расценивают базисную важность NOC в СФЗ. Установить, что это такое, в позитивном залоге довольно сложно. Зато несложно обозначить, чем не считается операционный центр: абсолютно понятно, что данное не пост прогноза и не охранный пост. NOC — что-то вроде переходной станции обрабатывания информации, объединяющей и направляющей на пост прогноза беспокойные сигналы, составленные разнородными системами охраны.

Любопытно, что и сами центры, и термин, их означающий, не особо новые: первые сведения в спецлитературе причисляются к началу 60-х годов 20го века, и связаны они с работой телевизионно-коммуникационных фирм, а именно, AT&T. В промышленности охраны NOC обзаводятся только большие фирмы, и к сетевым операционным центрам сложилось отношение как к какому-то «побочному товару», единственное назначение которого — связывание сигналов. В соответствии с этим, почти все считают разработки, применяемые в NOC, чем-то сознательно чуждым, не имеющим непосредственного отношения к опции обеспечивания защищенности.

Но между интеграторами существует противоположное мнение: цель центра — не только реагировать на регистрируемые системами охраны действия, но и предоставлять гарантию поддержания связи при аварии подсоединения к глобальной сети. С данной позиции, NOC являет из себя высокофункциональное решение по типу «черного ящика», деятельность которого обязана быть незаметной для конечного юзера системы физической охраны. Дело юзера — извещать о проблемах («дурит Интернет») или запрашивать сведения («активизировался датчик, нельзя ли посмотреть видеозапись с места»).

На самом деле, сетевой операционный центр обязан лично наполнять информационные пустоты в сведениях, передаваемых от элементов системы охраны, и предоставлять предельную полноту постоянно предъявляемой юзерам картинки состояния объекта. Еще одна опция, предоставляемая NOC — автодиагностика систем для поддержания предельной надежности всего комплекса. Следовательно, роль сетевого операционного центра сводится к обеспечиванию целостности данных, представляемых конечному юзеру для принятия решений. Данное устраняет конечников от надобности «ритуальных танцев» с листанием руководств юзера, истерических звонков в службу технической поддержки и хмурых реплик в адрес корпоративных IT-специалистов.

Вероятно, на сегодняшний день операционные центры не готовы стать предметом глобального спроса, впрочем с течением времени (к примеру, в процессе укрупнения операторов услуг охраны) сможет сложиться обстановка, когда NOC получится выделить в отдельный раздел рынка защищенности. И те, кто проявят себя первыми, смогут претендовать на существенные доли данного раздела.

 

по материалам сайта secnews.ru

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей