Создано 10.12.2014 13:27

Компания Oulun Energia обзавелась современной системой видеонаблюдения на базе Axis Communications

Финская энергетическая организация Oulun Energia, с помощью современной мощной системы сетевого видеонаблюдения, смогла решить проблему, связанную с заменой старой аналоговой системы контроля и вывести управление предприятием на новый уровень.

 

Финская энергетическая организация Oulun Energia, с помощью современной мощной системы сетевого видеонаблюдения, смогла решить проблему, связанную с заменой старой аналоговой системы контроля и вывести управление предприятием на новый уровень.

Заказчиком выступает энергетическая компания Oulun Energia Group, которая располагается в городе Оулу в Финляндии. В условиях заказа важными критериями выступают: обеспечение безопасности на производстве; удаленный мониторинг; управление важнейшими производственными процессами. При разработке системы видеоконтроля на предприятии Oulun Energia Group участвовали партнеры инсталляторы из компаний Stanley Security Oy и Anixter

О компании заказчика

Oulun Energia Group, — это наиболее крупный поставщик электроэнергии на северной части Финляндии. Основной деятельностью организации является распределение электрической энергии, пара и тепла по своей территории. Также компания оказывает дополнительные услуги по транспортировке электрических носителей. В деятельность компании также включается разработка энергоносителей с последующей доставкой потребителям.

Основные требования к поставщику

В то время когда эксплуатационный срок старой системы контроля начал подходить к концу, руководство предприятия Oulun Energia Group приняло решение о приобретении новой современной системы видеонаблюдения на базе IP- камер, которая способна повысить эффективность производственных процессов и обеспечит безопасность и контроль на предприятии. Для технологического решения существующей проблемы были выбраны сетевые видеокамеры от известной компании Axis Communications. На основе продукции от компании Axis получилось воссоздать оптимальный уровень эффективности и высокого качества видеосигнала. Специалист по обеспечению информационной безопасности на производстве Oulun Energia Group Кари Никянен подчеркнул, что у них имеется положительный опыт сотрудничества с компанией Axis, так как устаревшая система была этой же марки.

Основные решения и итоги установки системы видеонаблюдения

Основной задачей сетевого видеонаблюдения на предприятии Oulun Energia Group является обеспечение контроля и управления производственными процессами на предприятии. На основных участках, где происходят основные этапы производства, были установленные сетевые видеокамеры, которые позволяют руководящему звену осуществлять строгий контроль. Также на производстве установлены камеры, способные выполнять некоторые операции в режиме удаленного управления. По мнению специалиста по информационной безопасности на предприятии Oulun Energia Group Кари Никянина основным преимуществом приобретения и запуска новой современной системы видеонаблюдения – это возможность управлять некоторыми процессами дистанционно, без необходимости присутствия, также с помощью сетевого видеонаблюдения очень удобно контролировать рабочие процессы на удаленных предприятиях компании.

Смена и демонтаж аналогового оборудования видеонаблюдения на предприятии начался в 2007 году, после чего на объектах была начата разработка новой сетевой системы контроля и видеонаблюдения. В процессе установки нового оборудования, специалисты с толкнулись с серьезной проблемой. Все дело в том, что в некоторые зоны рабочего объекта были подвержены сильному электромагнитному воздействию.

На данный момент на предприятии функционируют более 100 тысяч сетевых видеокамер от компании Axis, которые рационально распределены по нескольким десяткам объектов компании. Для того чтобы не упустить важной информации производственного процесса энергоносителей, видеонаблюдение производится в круглосуточном режиме. Управляющих компании Oulun Energia впечатлила существующая функция в камерах по самодиагностике, с помощью которой можно дистанционно контролировать целостность системы. Заказчик на данный момент рассматривает возможность внедрения в существующую систему функции видиоаналитики. С ее помощью можно генерировать полезные для управления информационные данные, в режиме реального времени или автоматически.

Кроме решения задач связанных с производственным процессом, организация Oulun Energia пользуется видеосигналами, полученными с сетевых видеоустройств в борьбе с вандализмом, в частности с росписью стен на объектах предприятия. После того, как видеокамеры зафиксировали факт нарушения правил безопасности или правопорядка, информация видеоматериал направляется в полицейский участок для принятия необходимых мер. Кроме сохранения собственного имущества компании, видеонаблюдение позволяет сохранить здоровье, а нередко и жизнь многим правонарушителям. Так как нахождение в непосредственной близости с высоким напряжением может быть очень опасно. Наличие на предприятии и в его непосредственной близости установлены огромные щиты, на которых написано о том, что ведется видеонаблюдение. Такое решение является наиболее эффективным фактором отпугивания многих правонарушителей.

Выгода от приобретения системы видеонаблюдения

После установки системы видеонаблюдения, вскоре она оказала предприятию неоценимую помощь в расследовании технологического ЧП. Самым главным преимуществом от системы контроля является возможность контроля управляющим звеном основными процессами производства, что само по себе сокращает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Запуск новой системы видеонаблюдения позволил создать наиболее эффективную дисциплину по безопасности труда на объектах предприятия Oulun Energia. Как утверждает Кари Никянен, на предприятии за все время эксплуатации новой системы видеонаблюдения не было ни одного случая, когда по факту происшествия того, или иного инцидента, для его подтверждения не нашлось записанной информации. В системе используются достаточные ресурсы хранения информации для того чтобы отвечать всем предъявляемым к ней требованиям.

Сотрудниками компании, в качестве статистики, был проведен опрос, в котором сотрудники предприятия Oulun Energia должны были выразить свое отношение к факту слежения за их работой. По результатам опроса, было выяснено, что никто из сотрудников не протестует и не высказывает недовольства по поводу видеоконтроля производственных процессов.

Спустя некоторое время эксплуатации новой системы, управляющими предприятием было принято решение оборудовать камерами Axis все объекты входящие в их состав, с подключением к централизованному управлению и мониторинга.

Как отметил Кари Никянен, из всех существующих компаний поставщиков систем видеонаблюдения, их требованием отвечали лишь немногие компании. Однако Фирма Axis смогла предложить наилучшее решение, которым они и воспользовались

по материалам secnews.ru

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей