Создано 6.03.2015 13:32

Водительские видеорегистраторы могут подсоединить к муниципальной видеосистеме наблюдения

Водительские видеорегистраторы могут подсоединить к муниципальной видеосистеме наблюденияПо сообщению источника в департаменте информационных технологий, в Москве пройдут испытания системы мобильного видеонаблюдения с использованием регистраторов. В ведомстве рассказали, что в текущем году испытанию будут подвергнуты 40 приборов. Операторы с регистраторами – пешие либо на автомобилях – будут курсировать по территории всего города, проверяя вероятность онлайн трансляции изображения в общий центр сбережения информации. Если проект пройдет эффективно, то горвласти смогут предложить жителям столицы подсоединить собственные автомобильные видеорегистраторы к муниципальным видеосистемам наблюдения. Елена Новикова, пресс-секретарь IT-департамента, сообщила, что компактные видеорегистраторы для начала необходимы структурам правопорядка, чтоб применять во время рейдов.

По словам источника в IT-департаменте, будут проходить испытания услуги мобильного наблюдения. Не принципиальным является то, на чем станет перемещаться мобильный комплекс наблюдения – на автомобиле либо пешком. Решением данного вопроса будет заниматься сам исполнитель.

Для тестирования сможет подойти почти что любой видеорегистратор, самое главное, чтоб он был небольших размеров и не привлекал к себе внимания, и еще мог действовать не меньше 4-ех часов без подзарядки. Всего в планах испытать 40 приборов. Мобильное наблюдение намечается проводить непрерывно и без выходных. Сведения с компактных приборов станут транслировать по сетям 3G, 4G либо LTE. Изображение с приборов должно быть цветным и передаваться со скоростью не меньше 16 к/сек. Также в планах дополнительно оснастить гаджеты микрофонами с акустической дистанцией не меньше 10 м, и еще ИК подсвечиванием для видеосъемки в темноте. Видеорегистраторы также зарегистрируют координаты места видеосъемки. Цветное изображение, координаты видеосъемки и звук с приборов станут отправляться в муниципальный центр сбережения информации.

Если проект будет эффективным, то столица сможет повысить число мобильных точек наблюдения. Кроме того, рассматривается вероятность предложения жителям города транслировать сведения со своих автомобильных видеорегистраторов в горхранилище. Испытание сервиса сможет длиться на протяжении 2-ух лет.

Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий, дала объяснения, в которых говорится, что приборы будут изначально применяться структурами правопорядка при проведении проверок и рейдов в столице. Также она добавила, что это будут носимые рюкзачки с телекамерами, которые могут производить запись всего происходящего на выездной проверке, и еще транслировать сведения в общий центр сбережения онлайн. Видеорегистраторы поступят в распоряжение департамента региональной безопасности и станут распределены в городских силовых структурах.

Примечательно, что в недавнем времени о том, что компактные видеорегистраторы снарядят на участковых, конвоиров и прочих полицейских работников, сообщал Анатолий Якунин, руководитель столичного главка МВД.

Иван Бегтин, куратор и один из авторов проекта «Открытая полиция», сделал акцент на том, что трансляция сведений с регистраторов в муниципальный центр сможет увеличить ответственность водителей на дороге. Бегтин добавил, что далеко не все автомобилисты захотят передавать такие данные о себе, тем более что это связано с раскрытием месторасположения. Впрочем, можно подсоединить к хранилищу сведения с видеорегистраторов автобусов, оснастить ими маршрутки, эвакуаторы и технику ЖКХ. В таком случае увеличится неминуемость наказания за правонарушения на автодорогах.

Иван Бегтин отметил, что проект будет особенно эффективен тогда, когда информацию с регистраторов будут принимать в качестве доказательств в судебных залах.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки», сообщил, что водители согласятся транслировать данные со своих регистраторов городу в том случае, если цена за трансляцию будет оплачиваться из бюджета. Шкуматов отметил, что один час видеозаписи на регистраторе – это приблизительно 4 Гб информации. В мобильном тарифе стоит лимит 3 Гб в месяц. Если город будет производить оплату такой трансляции, то, может быть, кто-то из водителей на это и пойдет.

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей