anything

Автор Тема: Управление поворотной купольной камерой с ПК через RS232-RS485  (Прочитано 82920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ifa

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2073
Вобщем  я с OBD-II и PL2303 так накувыркался пока софт не поменял на софт с поддержкой COM3 и 4.

Оффлайн kapger

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 164
Цитировать
А в твоей проге такой возможности нет, только 1и 2й.
Игорь, а кто мешает тебе в поле порта ткнуть мышью, удалить одну циферку и вбить с клавы, например, "5", а потом нажать "Открыть порт"? Вот и получишь порт COM5! Ну влом было список имеющихся портов от системы получать...

Оффлайн ifa

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2073
Ой!!!!  ;D  Извини не заметил, что у тебя можно  изменить номер порта.... ::) Привык что  приходится только выбирать из того что предлагают  ::) ::) ::)

Оффлайн Andy

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Есть в софте еще момент: при наборе номера порта с циферкой больше "9" например "10" - выскакивает ошибка.

Оффлайн Геннадий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 250
Попробовал вторую версию софта, последний вариант не дает скачать, лимит скачиваний.
Прога  У меня не заработала, порт написала готов но камера не управлялась, номер порта и скорость вбивал вручную, ком 3 и 4800. Преобразователь Z397, лежит еще для чистого комп порта за 5$, но его подключать не захотелось, надо отдельно запитывать, вот чем удобен УСБ
. Еще софтина для управления , там разные протоколы.
https://files.me.com/tvr/ury5fc [nofollow]
когда успели за день 3 стр написать
« Последнее редактирование: Июль 30, 2010, 21:28:33 pm от Геннадий »

Форум по видеонаблюдению и безопасности


Оффлайн kapger

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 164

Программа для управления поворотной купольной камерой через COM-порт НЕ УМЕЕТ (и вряд ли будет уметь, т.к. некогда) ОТКРЫВАТЬ ПОРТЫ С НОМЕРОМ БОЛЬШЕ 9 И РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА СКОРОСТИ 2400 И 9600 (только эти скорости зашиты в коде)



Начнем отвечать на вопросы и замечания. Замечание 1:
Цитировать
при наборе номера порта с циферкой больше "9" например "10" - выскакивает ошибка
Да, действительно, ошибка имеется в текущей скомпилированной версии. Никому до сих пор не требовалось открывать порты с номером больше 9. С другой стороны, исходники выложены - можете сами себе поправить и перекомпилировать. По этому поводу (как оказалось) есть следующие подсказки:
Цитировать
Обычно порты 1-9 открываются передачей в CreateFile строки "COM%d", а с номером выше 9 только передачей "\\\\.\\COM%d", поэтому нельзя открыть порт CreateFile("COM13"), а только CreateFile("\\\\.\\COM13").
а у меня в исходниках как раз
Код: [Выделить] [nofollow]
CreateFile(PChar(ComComboBox.Text), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0)по поводу же определения наличия COM-портов в системе можете получить их программным путем из HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SERIALCOMM

Замечание 2:
Цитировать
последний вариант не дает скачать, лимит скачиваний
Ну, это зависит от того, сколько и чего Вы (или Ваш "общий" белый IP-адрес, который смотрит наружу) скачали с того сервера в последние несколько минут/часов. Качайте с другого адреса и будет Вам счастье. Я проверил - все качается.

Замечание 3:
Цитировать
Прога  У меня не заработала, порт написала готов но камера не управлялась, номер порта и скорость вбивал вручную, ком 3 и 4800.
На скорости 4800, которую Вы пытаетесь вручную прописать, программа пытается открыть порт на самом деле на скорости либо 2400, либо 9600 и успешно его открывает. Однако на том конце камера ждет сигналов на скорости 4800, поэтому и не работает. В настоящее время программа не умеет работать со скоростями, отличными от 2400 либо 9600. Действительно:
Код: [Выделить] [nofollow]
if SpeedBox.ItemIndex = 0
          then BaudRate := CBR_2400
          else BaudRate := CBR_9600;
Попробуйте поправить и перекомпилировать сами, если есть желание...

Оффлайн Геннадий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 250
Игорь, притензий нет ни каких да и быть не может.
Просто хотел попробовать, не вышло, почему вы разьяснили.
А так у меня вроде все работает с повороткой в софте уже изначально все заложено.
Правда софт другой, какой не пишу.
Именно по этой причине не стал брать тот что у вас, по скольку пришлосьбы заниматься тем чем не могу, не умею.
Интересно было бы с вами посравнивать их, между собой, где нибудь в личке.

Оффлайн All

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Люди, а есть какая либо программа, которая помимо поворотов и зума могла бы вызывать настройки камеры? Я с пульта не могу войти в меню камеры. А не ней самой не одной кнопки. В инструкции сказано "нажмите на JSD Menu" кнопку на пульте. А её нет. А нам позарез надо войти в эти настройки.
Протокол Relco-D. RS-485. Камера Самсунг, пульт Смартек

Оффлайн kapger

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 164
Чаще всего (на многих камерах) для вызова экранного меню используется определенная предустановка, например в инструкциях можно найти такие строки:
"Кнопки 1~64 и 100~200 используются для выбора предустановок, остальные кнопки предназначены для управления функциями. Например, чтобы открыть экранное меню, нажмите кнопки 95+PRESET."

Другие предустановки (в данном примере 65-99) могут быть такие:
65+Preset Вывод на экран статуса предустановки
66+Preset Выполнение автоматического поворота (SCAN MODE)
67+Preset Включение/выключение режима автоматического переворота картинки в момент прохождения нижней точки
71~78+Preset Выполнение группового тура №1 ~ №8
81~88+Preset Выполнение маршрута №1 ~ №8
91+Preset Начальное положение
92+Preset Стоп-кадр
93+Preset Включение/выключение функции компенсации засветки фона BLC
94+Preset Выбор режима День/Ночь/Автоматический
95+Preset Вызов Главного экранного меню OSD
96+Preset Регулировка фокуса
97+Preset Активация/деактивация всех тревог

Так что дерзайте и пробуйте!

Оффлайн Сергей

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Выложил исходники и одновременно повторил скомпилированный файл.
.......
ссылка новичка: http://uploading.com/files/f62a8ee9/Pelco_with_source.rar/ [не активна]

kapger, программа может работать со всеми PTZ-камерами или бывают какие исключения? Собираемся купить Samsung SCC-C4233P, оптическим трансфокатором которого нужно будет управлять напрямую от компа. Будут они дружить?

Оффлайн kapger

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 164
программа может работать со всеми PTZ-камерами, которые реально и на 100% поддерживают протокол Pelco-P

Оффлайн LexL

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Доброго времени суток! друзья, я почитал местные сообщения было много советов и много ссылок, но многие ссылки не работают...((
мне тоже нужно управлять камерой PTZ (возможно понадобится управление только зумом) через COM port посоветуйте программу с помошью, которой можно это реализовать....интересуют и платные программи и бесплатные и в комплекте с преобразователями и без них-вообщем любая информация интересует. заранее спасибо!
если что-пишите в личку alex.lyalin89@gmail.com

Оффлайн sergk

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 615
а чем  софт от kapger не устраивает, он все эти функции выполняет, я например пробовал с болидовским преобразователем com-485 и напрямую с ком порта и через преобразователь com-usb

Оффлайн LexL

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Сорри, я забыл указать, что камера управляется по пелко д.... А сей софт работает только с пелко п, если я правильно понял...

Оффлайн Alek Bond

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Почитал я Ваше сообщение программы есть платные это SmartVideo,
SmartVideo Pro, Trassir в них уже встроенная программа управления. Для
подключения камеры к компу использую Болидовский преобразователь
USB-RS485 размеры минимальны, цена преемлема. Из условно бесплатных PTZ
controller, работает бесплатно 30 дней потом просто не включается, но
если на компе изменить дату на месяц установки то работать будет.
Мыло кстати нерабочее, написал письмо, а в ответ не существует такого ошибка где то.