Автор Тема: Беспроводной маршрутизатор DIR-815/AC  (Прочитано 3773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingenegr

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
    • E-mail
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу рассказать вам о двухдиапазонном роутере DIR-815/AC.  Изучить и попробовать данную модель в работе мне представилась возможность при настройке локальной сети  в одном офисе.
Само оборудование было приобретено исходя из расчёта:  дёшево и сердито. Забегая наперёд, хочу сказать что,  исходя из возможностей данной модели,  и её цены роутер получился довольно удачным и хорошо сбалансированным.
Но прежде, чем давать какую-либо оценку давайте ознакомимся с самим роутером.
Распаковываем





В данную комплектацию входит: роутер, блок питания, патч-корд, инструкция и гарантийный талон.
На чём же собран данный аппарат?!

Разбираем





A)   Роутер построен на базе чипа Realtek RTL8197DL .
B)   Беспроводная часть  выполнена на базе чипов Realtek RTL8192ER, RTL8812AR.
C)     Устройство имеет 64 Мбайт оперативной памяти DDR2, представленной фирмой Winbond
D)   Также присутствует Flash-ROM (память) с  объёмом 8 Мбайт. В ней хранится сжатый образ нашей ОС и файлы конфигурации.  К тому же производители постарались и вывели “гребёнку”.  Что в целом облегчает процесс “залития” нового образа в нашу “память”, если такое потребуется.
E)   Питание построено на высокочастотных ШИМ контроллерах. Обвязка наших “шимок” состоит из керамических конденсаторов, что в целом увеличивает надёжность системы питания.
F)   WAN и LAN порты роутера стандартно собраны на разделительных трансформаторах.
G)   Имеется защита на входе USB порта



Если смотреть на всю, грамотно продуманную схемотехнику в целом, то одиноко стоящий электролитический конденсатор, (который входит в  состав сглаживающего фильтра на входе питания) на мой взгляд, смотрится несколько неуместно.
Роутер имеет “на борту” двухдиапазоную wi-fi точку доступа (2.4Ггц и 5Ггц) стандарта 802.11ac и поддержкой технологии 2х2 MIMO,  4 несъемных антенны с круговой направленностью и коэффициентом усиления 5дбi ,100 мбит/c WAN порт, 4 LAN порта 100мбит/c и web-интерфейс D-link “AIR”, адаптированный под российского пользователя.
Кроме этого роутер имеет 1 порт USB 2.0, что серьезно добавляет ему функционала (через USB можно использовать 3G и LTE модемы, USB накопители и внешние диски по USB, а также использовать роутер в качестве принт-сервера).
Правда с принтерами ситуация cтандартная: поддерживается только печать через сетевой порт.
Теперь перейдём к тестам.

WAN <->LAN

На сегодняшний день единого способа подключения к Интернету не существует. В зависимости от провайдера подключение может быть IPoE (статический или динамический IP), PPPoE или PPTP/L2TP. Для наиболее полного охвата проводилось тестирование на всех типах перечисленных подключений.
Тестирование производилось утилитой iperf, при этом использовалась следующая схема:



Результаты тестирования утилитой iperf (результаты в Мбит/с):



А теперь давайте ознакомимся с результатами тестирования в офисе:

Подключение по протоколу PPPoE, провайдер – Ростелеком, заявленная скорость до 100Мбит/с.





Подключение по протоколу L2TP, провайдер – Билайн, заявленная скорость до 100 Мбит/с.





Перейдём к беспроводной части нашего роутера.

В настройках установлена 100% мощность сигнала. Включены оба диапазона. Имя (SSID) нашей сети DIR-815-TEST. Клиентом был планшет на андроиде, с поддержкой двух диапазонов Wi-Fi и режима AC.

В сети было много других точек доступа



Итак, подключаемся планшетом к нашему роутеру. Расстояние – 3 метра, преград нет.



Проходим 15 метров. Между роутером и планшетом преграды в виде одной капитальной (бетонной) и двух стен в полкирпича.



Ещё проходим. Расстояние между роутером и планшетом 30 метров + 2 капитальные (бетонные) и 3 стены в полкирпича.



Пройдя ещё 5 метров, была потеряна связь роутера и планшета.  Причём пропала связь сразу в двух диапазонах. Для частоты 5Ггц это было вполне нормально, так как этот диапазон совпадает с диапазоном дневного света, а следовательно, любая преграда существенно снижает уровень сигнала. Но для частоты 2,4Ггц обрыв связи скорее всего произошёл в результате большого количества точек доступа, которые забили собой весь диапазон и каналы.
Возвратившись обратно, на предыдущее место, связь планшета и роутера восстановилась.
Всё время, пока  я шёл от роутера, то на планшете проигрывалось онлайн видео. Обрывов  и замираний (фризов) изображения не наблюдалось.

На офсайте производителя сообщается, что максимальная скорость беспроводного соединения в режиме АС может доходить до 1167Мбит/с. Мне удалось поднять скорость в режиме AC до 870 Мбит/с. Что  вполне нормально, если учитывать все нюансы беспроводных технологий.

Тестируем дальше наш роутер. Попробуем возможности USB порта.
В наличии имелся 3G модем Huawei E173. Подключаем его к роутеру.



Проверяем скорость  подключения. Оператор Билайн.



В роутере DIR-815/AC имеется на мой взгляд очень полезная функция. Называется она резервирование WAN соединения. Это когда надо иметь постоянный выход в интернет, а основная линия по каким-либо причинам вдруг становится неработоспособной.
Попробуем настроить и протестировать этот функционал. В качестве основной линии возьмём WAN порт, в качестве резервной – USB порт с 3G модемом.







Изначально интернет мы получаем через WAN порт. Всё прекрасно. Но тут, вдруг, происходит обрыв связи (просто вытащил патч-корд из WAN порта). Но прежде, чем вытащить патч-корд, запустил пингование одного известного сайта.



Буквально через несколько секунд интернет снова “ожил”! Система резервирования сработала чётко. После, подключив кабель от провайдера обратно в WAN порт, основное соединение было восстановлено.  Правда, обратный процесс занял где-то около двух минут.
На этом тестирование USB порта как резервного WAN - соединения было закончено.

Следующий тест USB порта: подключение и работа с внешним накопителем.
В качестве накопителя была использована флэшка Kingstone с разъёмом USB 3.0

Подключаем наш накопитель





Скорость загрузки с компьютера на подключённый к роутеру внешний накопитель и с накопителя на компьютер проверял “обывательским способом”. То есть без использования спецпрограмм и доп.оборудования.

Копирование с компьютера на подключённую к роутеру флэшку







Копирование с подключённой к роутеру флэшки обратно на компьютер





Тестирование USB порта  роутера  как сетевого принт-сервера у меня не получилось из-за поломки самого принтера . Когда принтер вернётся из ремонта, то обязательно завершу этот тест.

Что ещё в заключение можно сказать?
Настройки в роутере простые. Описание настроек на русском подробное, дополнительно ко всему есть возможность прокинуть VPN - туннели. Удобная утилита для мониторинга сети. Из “вкусных новинок” - функция интеллектуального распределения Wi-Fi-клиентов (роуминг )
Кстати есть кнопка выключения WiFi - очень полезно: уехал, выключил, приехал – включил.
Дизайн устройства - приличный.
Цена для такого устройства невысокая.
Роутер ,на мой взгляд, занимает достойное место среди бюджетных устройств подобного класса в том числе и для организации системы видеонаблюдения.

Оффлайн kuprin

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Беспроводной маршрутизатор DIR-815/AC
« Ответ #1 : Сентябрь 04, 2018, 15:42:29 pm »
Давно искал что-то подобное, спасибо за дельный совет