anything

Автор Тема: Мобильное видеонаблюдение и камера DCS-960L  (Прочитано 2272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingenegr

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
    • E-mail
(продолжение)
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Как и обещал, поделюсь с вами опытом по установке мобильной системы видеонаблюдения. Сразу хочу отметить тот факт, что “мобильное видеонаблюдение” имеет  свою узкую специализацию, в отличие от стационарной системы.
Итак, для того, чтобы наша система была мобильной для начала нам понадобиться независимый источник питания.  Это может быть  как один аккумулятор, так и сборка (power bank).  При выборе аккумулятора надо обратить внимание на его характеристики: рабочее напряжение, ёмкость (обычно выражается в Ампер*Часах).  Аккумуляторы бывают свинцовые, щелочные, литий-полимерные, литий-ионные.  Они все отличаются друг от друга своей спецификой. Например: свинцовые аккумуляторы не любят глубокий разряд. 
Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше будет работать наше оборудование. Но тут есть свои “подводные камни”. Допустим, у нас есть аккумулятор, который выдаёт  12 Вольт и ёмкостью 7А*Ч. А наше оборудование (камера) потребляет 5 Ватт, при рабочем напряжении 5 Вольт. Отсюда: потребляемый камерой ток будет составлять  не менее 1 Ампера. Для того, чтобы запитать нашу камеру от вышеупомянутого аккумулятора нам потребуется адаптер с 12 на 5 Вольт. А это приведёт к лишним тратам полезной ёмкости нашего аккумулятора.  В итоге продолжительность работы нашей камеры будет снижена.
Ещё пример:  У нас есть некая IP камера, у которой входное напряжение составляет 5 Вольт.  Потребляемая мощность – 5 Ватт.  В идеале её хорошо было бы запитать от power bank , который выдаёт выходной ток не менее 1 Ампера (а желательно – 2 Ампера). У power bank стандартное выходное напряжение составляет 5 Вольт. Поэтому адаптер питания нам не понадобится.  Нам останется только подобрать подходящий переходник с power bank на нашу камеру. Это зависит от типа гнезда питания камеры, выход  ( разъём)  у power bank стандартный – USB.
Если вход для питания у нашей камеры: штекер (диаметры могут различаться), то нам подойдёт вот такой кабель-переходник



Нам остаётся рассчитать ёмкость power bank в зависимости от планируемого нами времени работы камеры. При этом надо обязательно учесть тот факт, что реальная ёмкость power bank и заявленная порой бывают очень разными не в лучшую сторону.
А теперь немного усложним задачу: камера с её заявленными характеристиками у нас остаётся та же, но только вместо power bank у нас в наличии свинцовый аккумулятор (12 В, 7 А*Ч).
Тогда нам сразу надо будет сделать переходник с аккумулятора на адаптер. Обычно это внешнее гнездо прикуривателя, к которому припаиваются провода. Вот так примерно всё это выглядит в сборе



В продаже бывают специализированные адаптеры под прикуриватель, в которых можно регулировать как выходное напряжение, так и заменять штекер питания под требуемый. Но у таких адаптеров очень часто бывает ограниченный и порой нестабильный выходной ток (до 1 А). Как образец вышеназванного адаптера



Если нам требуется стабилизированный выходной ток (2 А и выше) при фиксированном напряжении (5 В), то тогда мы можем воспользоваться вот такими адаптерами



У них более стабильные выходные характеристики:  как по напряжению, так и по выходному току.
Теперь о камерах. Подбирать камеры надо в зависимости от поставленных задач и, разумеется, от их энергопотребления.   Как один из примеров:  требовалось обеспечить временный (с вечера до утра) контроль (видеонаблюдение) над  определёнными зонами в помещениях (склад).

Для этой цели хорошо подошли камеры DCS-960L.
Сама камера чёрного цвета, есть ИК-подсветка (до 5 метров), 180 град. – обзор по горизонтали, связь по Wi-Fi и самое главное: имеется доступ к камере через облачный сервис mydlink.
Вот так выглядит сама камера







Гнездо для подключения питания камеры: microUSB. Напряжение питания: 5В. Потребляемая мощность в режиме ожидания (ночь, работала ИК подсветка) составляла  4,1 Вт (0,82A). При активации датчика движения и записи на карту памяти потребляемая мощность вырастала  до 4,8 Вт(0,96A).
У этой камеры происходит связь исключительно через Wi-Fi,  LAN порта в ней нет. Зато по Wi-Fi работает сразу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. А также имеется поддержка стандарта AC.
По качеству передаваемой картинки:  на 4+ по 5-ти бальной шкале.  Максимальное разрешение: 1280x720 – тоже плюс, особенно когда надо разглядеть какие-либо мелкие детали на видео. Картинка в цвете сочная, яркая.
У встроенного в камеру микрофона довольно хорошая чувствительность.
Все камеры коммутировались через беспроводной роутер DWR-710.  Максимальное одновременное количество подключённых камер – 5 штук.  Просмотр видео осуществлялся как через локальную сеть, так и через 3G соединение.  Одновременно просматривалось видео в максимальном разрешении с трёх камер. Проблем с коннектом (отваливание соединения, фризы) не наблюдалось.
Вот здесь

[https://www.youtube.com/watch?v=mstn3o7HklY]

есть небольшой обзор камеры, правда на английском языке. Но там и без перевода довольно всё просто и понятно.

В заключение хочу сказать , что тема мобильного видеонаблюдения не столь уж узко-специфична, как кажется на первый взгляд. 
Приведу случай: один мой знакомый  в своё время озадачился темой мобильного видеонаблюдения. Дело в том, что кражи в дачных посёлках у обычных людей уже не вызывают удивления. А найти вора и доказать его причастность к преступлению бывает довольно сложно. Тут и выручает видеонаблюдение. А как быть, если происходят долговременные перебои (отключения) с электричеством? Потребуется независимый источник энергии (аккумулятор). Плюс видеокамера, желательно с  детектором движения и возможностью записи, как на  карту памяти, так и на стороннее хранилище.
Так вот, мой знакомый установил камеру у себя в доме и запитал её от старенького автомобильного аккумулятора. И всё это хитро замаскировал. Как результат: когда злоумышленники проникли в его дом и вынесли вещи, то запись всего процесса сохранилась и помогла оперативно найти воров.