Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу вам рассказать о применении беспроводного 3G роутера DWR-710.
Изучить и протестировать данный роутер мне удалось благодаря поставленным задачам.
Одна из задач заключалась в организации мобильной системы видеонаблюдения. А именно: установка видеокамер (с питанием от аккумуляторов), которые подключались бы по Wi-Fi к мобильному (переносному) роутеру с возможностью д просмотра видео как через локальную сеть, так и через интернет - соединение. В здании, где предполагалось размещать камеры, не было как проводного, так и беспроводного интернета, кроме 3G.
Вариантов для исполнения данного задания было несколько. Но, первый нюанс: в местности, где предполагалось использовать данную схему, не было покрытия 4G. Но была качественная 3G связь. Второй нюанс: бюджет, как обычно, был очень даже скромный.
Выбор 3G/4G роутеров в магазинах нашего города был не такой уж и большой. Отзывы на имеющиеся в продаже модели были не очень вдохновляющие, да и цены не отличались скромностью. На фоне всего этого стало что-то грустно.
Но тут, к счастью, одному моему знакомому, заядлому путешественнику, подарили на день рождения как раз беспроводной 3G роутер DWR-710. И мы решили его протестировать на имеющиеся возможности и качество связи.
Вот так выглядит сам роутер в упаковке

Он же, со снятой крышкой и вставленной симкой. Для сравнения по размерам рядом находиться металлический рубль

Подключать роутер можно как к USB входу компьютера (ноутбука), при котором этот компьютер получает доступ в интернет через виртуальный сетевой адаптер, а остальные пользователи через Wi-Fi сеть роутера, так и к внешнему аккумулятору (power bank), при котором все пользователи получают доступ в интернет через Wi-Fi сеть роутера.
Прежде, чем воспользоваться DWR-710 как мобильным беспроводным роутером сначала надо его настроить. Для этого подключаем его к компьютеру.
При прямом подключении DWR-710 к компьютеру, в нём устанавливаются драйвера виртуального сетевого адаптера «Remote NDIS Based Internet Sharing Device». Скорость подключения нового сетевого интерфейса - 425 Мбит/с.
По DHCP адаптер нашего компьютера получает IP-адрес 192.168.0.100
Адрес роутера: 192.168.0.1
Заходим на страницу авторизации

Если на устройстве дефолтные (заводские) настройки, то учётная запись будет:
Логин: admin
Password: (отсутствует)
Главная страница интерфейса роутера

Для быстрой настройки роутера можно воспользоваться встроенной программой «Мастер», которая позволяет настроить параметры локальной сети, интернет соединения и беспроводной сети.
Немного пробежимся по основным настройкам
Интернет

Здесь мы можем настраивать доступ к интернет - соединению
Сеть

Включает в себя настройки локальной сети и параметров NAT.
Сеть - DHCP

Мы можем отключать DHCP сервер, задавать Static IP, привязывать MAC адреса наших устройств к определённым адресам из пула адресов DHCP сервера. Иногда это бывает очень удобно, знать IP адреса наших устройств.
Wi-Fi

Здесь мы можем сконфигурировать настройки нашей локальной беспроводной связи: имя сети, выбор метода шифрования (безопасность), задать ключ безопасности, выбрать канал передачи и ширину канала.
А также задать степень мощности усиления передатчика нашего роутера. Она варьируется от 5 до 15 dBm. По умолчанию (дефолт) стоит 10 dBm. Для последующих тестов мы задали максимальную мощность.
Безопасность

Позволяет настроить параметры межсетевого экрана.
Теперь о тестах: подключались к роутеру сразу три беспроводных клиента. Компьютер с Wi-Fi карточкой, ноут и смартфон на андроиде.

Подключение с компьютера

При заявленной скорости до 150 Мбит/с на компьютере поднялось 72Мбит/с. Возможно из-за того, что вокруг было много других Wi-Fi сетей и каналы были порядком загружены.

Кстати, при дальнейших тестах число обнаруженных Wi-Fi сетей заметно выросло.
На смартфоне и ноуте скорость подключения составила 147 Мбит/с.
Тестируем 3G соединение.
Выбираем точку с наилучшим уровнем сигнала. Провайдер: Билайн. Скорость тестируем через speedtest.net

Теперь проверяем работу Wi-Fi точки доступа нашего роутера.
Напоминаю:
Имя нашей точки: DWR-710-Test
Мощность нашего беспроводного передатчика максимальная, 15 dBm.
Для этого теста мы воспользуемся смартфоном на андроиде.
Расстояние от роутера до смартфона 2 метра.

Вышел из офиса, расстояние между роутером и смартфоном – 10 метров + кирпичная стена (ширина кладки– полкирпича)

Расстояние между роутером и смартфоном 15 метров + стена п/к

Расстояние между роутером и смартфоном 20 метров + 3 стены п/к

Расстояние между роутером и смартфоном 30 метров + 5 стен п/к



Эти тесты были произведены на третьем этаже, от роутера я отдалялся только в горизонтальной плоскости.
Теперь тест с улицы, расстояние между роутером и смартфоном составляет ориентировочно 40 метров в горизонтальной плоскости и около 8 метров в вертикальной плоскости. Преграды: одна бетонная стена и частично металлическая крыша (крыша одноэтажной пристройки)


Замер скорости соединения

Теперь измерим потребляемый роутером ток
Подключаем наш роутер к power bank
Напряжение стандартно, потребляемый ток в режиме загрузки устройства составил 130 мА


В режиме ожидания (покоя) потребляемый ток – 90 мА

Нагрузим роутер передачей по Wi-Fi большого количества мелких файлов с ноутбука на компьютер + просмотр на смартфоне видео с ютуба
Напомню, что роутер тестируется с тремя подключенными клиентами.
Под нагрузкой потребляемый роутером ток составил 170 мА, напряжение стандартно.


Скорость передачи данных между компьютером и ноутбуком в среднем составила 30 Мбит/с. Видео на смартфоне шло без фризов (замираний).
Но на этом тесты роутера не закончились.
Решили проверить фактическую работу power bank (заявленная ёмкость 2600 мА*Ч) с нашим роутером.

Сам роутер нагружали тремя клиентами (компьютеры) по Wi-Fi.
Два часа играли в WoT (гоняли танчики, клиент SD). Пинг составлял не более 50 мс. Замираний в игре не было, коннект не отваливался. После: час перерыва и игра по локалке в третьих Героев. Тоже два часа. Потом периодический выход в интернет по новостным сайтам и на ютуб. В режиме ожидания (без нагрузки) роутер простоял около шести часов. Аккумулятора хватило на 17 часов работы в таком режиме.
Да, в роутере также имеется слот под microSD карточку. И хотя этот функционал не был востребован в моих задачах, но, тем не менее, являлся несомненным бонусом. При тесте карточкой 10 класса скорость чтения составила в среднем 7 Мбайт/с, записи – 3 Мбайт/с.
После всех проведённых тестов я уже не сомневался в выборе устройства для организации мобильной системы видеонаблюдения. Роутер показал себя исключительно с хорошей стороны, никаких глюков и проблем с ним у меня не возникало, не при настройке, не при эксплуатации. Да, конечно хотелось бы, чтобы этот роутер поддерживал стандарт 4G. Но, это уже совсем другие деньги.
В следующий раз я напишу о том, как с помощью этого роутера я собирал мобильную систему видеонаблюдения.