Давно хотел купить что-нибудь покруче, чем 1,3 Мп, и вот попалась такая -
DAHUA DH-IPC-HDB4300CP-0360B.
Пересказывать ее характеристики нет смысла, они есть везде, остановлюсь лишь на том, что привлекло внимание.
1. Качество картинки при 3 Мп - почему-то так себе, как по цветопередаче, так и по чувствительности.
У меня есть аналоговая по такой же цене, так она по цветопередаче лучше, а по чувствительности в полумраке - гораздо лучше.
Бюджетная USB веб-камера Logitech тоже уделывает ее по цветопередаче.
Вероятно, Dahua здесь пожлобилась на приличную матрицу.
2. Данная камера по конструктиву купольная и в магазинах часто позиционируется как "наружная", но что под этим они имеют в виду - непонятно.
Поскольку ее конструкция негерметичная и герметизирующих прокладок тоже не обнаружено, и выставлять такую под дождь и мороз - сомнительное предприятие.
Все-таки, вероятнее всего, она предназначена только для помещений.
3. Камера по паспорту потребляет около 3 Вт и работе греется немного - просто теплая.
4. Имеющее PoE камере понравилось - заработала на нем с пол-оборота.
5. IP-возможности, в свою очередь, понравились мне, их много - почти роутер

Зачем только прикрутили для нее маковский протокол Bonjour - непонятно.
6. Камера работала два дня и ни разу не повисла

Дальше поглядим.
7. Теперь мы дошли до того, о чем вендоры никогда не пишут в характеристиках, потому что стыдно о таком писать, поэтому приходится раскапывать самому.
Если кадры в секунду они не скрывают (у нее 20 или 25 fps в зависимости от разрешения), то такой параметр как задержка изображения - составляет аж 1 секунду!
Т.е. - села птичка перед камерой, почистила перышки и улетела - а камера еще целую секунду будет изображать, что она все еще чистит перышки.
Что означает - использован весьма слабый видеопроцессор - ничем не лучше, а пожалуй, даже хуже, чем во многих бюджетных USB Веб-камерах.
Это значит, что применение данной камеры в ответственных системах реального времени может создавать проблемы.
8. И наконец то, что поставило меня в тупик и я нуждаюсь в вашей помощи, и связано оно с п.2 - "наружностью".
Если бы эта камера действительно была бы наружной, то ее фокусировка была бы от нескольких метров до бесконечности.
На самом же деле оказалось, что резким изображение объекта бывает в пределах от метра до нескольких метров.
Если же навести камеру на дальние объекты за окном (т.е. десятки - сотни метров), то камера их изображает совершенно нерезко, картинка просто отвратительно размыта.
Это еще раз доказывает, что камера никакая не "наружная", а что ни на есть внутренняя.
Но поскольку покупал камеру как наружную, то желание использовать ее таковой не пропало, а только усилилось

Надеюсь, что исправить имеющую расфокусировку на дальние объекты удастся небольшим вращением объектива на резьбе.
И вот тут как раз зашел в тупик - объектив вращению не поддается, что-то его не пускает.
Отвинтил один подозрительный винтик, но это ничего не дало. Сильнее крутить опасаюсь, как бы чего не сломалось.
Хочу выложить фото объектива, может подскажете, как добиться фокусировки.
Но не знаю, как это сделать на этом "удивительном" сайте, который запрещает публикацию чего не попадя - и ссылок, и картинок, никакой свободы действий.
Админы тут есть вообще?