rompetизвините ...вы откуда ?
Из далёкого Советского Союза.
А если серьёзно, то хотелось бы акцентировать внимание читающих эту тему на важности точной настройки тракта передачи видео, а именно настройки активного приёмника, стоящего в конце тракта.
Для начала посмотрим на примерную форму видеосигнала генератора, прошедшего через кусок витой пары длиной около 130м. Вместо 1 В мы видим 600мВ общего размаха от пика до пика, плюс амплитудно-частотную характеристику, спадающую после примерно 3,2Мгц (амплитуда пакетов 3Мгц, 4Мгц, 5Мгц, 6Мгц плавно уменьшается), телевизионщики обычно говорят: «АЧХ - типа «морковка»». Что произойдёт, если сигнал с видеокамеры, прошедший через такой тракт, подать прямо на видеовход схемы обработки (видеорегистратор, плата видеонаблюдения, монитор) без предварительного усиления и коррекции?
Первое – поскольку общий уровень сигнала упал на 40%, то контрастность изображения существенно уменьшится, оно как бы «потухнет», а спад АЧХ приведет к ухудшению чёткости картинки, поскольку мелкие детали изображения передаются в спектре сигнала высокочастотными его составляющими.
Второе – цветность в системе PAL защищена от таких дефективных АЧХ наличием АРУ в тракте обработки поднесущей цветности. Эта АРУ реагирует на сигнал «вспышки» - это 10 – 12 периодов частоты 4,43 Мгц, находящихся на задней площадке строчного гасящего импульса. То есть АРУ цветности отработает и амплитуда цветоразностных демодулированных сигналов будет номинальной, но т. к. общий уровень сигнала (а значит и сигнала яркости) упал на 40%, то схема матрицирования в тракте видеообработки будет работать неверно – это приведёт к перенасыщенности цвета. Кроме того, при такой «морковочной» АЧХ искажается и фазовая характеристика тракта, а это приведёт к расхождению яркость – цветность, т. е. цветные контуры сползут относительно чёрно-белых.
Итак, что мы имеем без коррекции и усиления в сухом остатке: нечёткое, малоконтрастное изображение с насыщенными пятнами вместо цвета, сползшими вправо, относительно чёрно-белых контуров и это всего на всего на каких-то 130м.
Кроме того, необходимо помнить, что шкала преобразования АЦП микросхемы видеообработки жёстко привязана к амплитуде видеосигнала - её уменьшение эквивалентно уменьшению разрядности АЦП, а значит и к ухудшению качества цифровой обработки изображения.
С другой стороны слишком большой уровень видеосигнала и избыточная ВЧ-коррекция так же крайне нежелательны: выход пиков видеосигнала за пределы шкалы преобразования АЦП приведёт к жёсткому «цифровому» ограничению, вместо ярких деталей изображения будут наблюдаться белые пятна. Избыток ВЧ-коррекции приведёт то же к перенасыщенности цвета, т. к. АРУ цветности, как правило, хорошо работает в сторону усиления входного сигнала и плохо на его подавление.