Да согласен, но это может быть как косяк прибора, так и накрутка оператора, как бы это не звучало странно. Дело в том что копейки никто не считает поначалу и реально замерить трафик от оборудования сложно, но даже если это сделать, то доказывать это через экспертизу будет крайне проблематично. В итоге окажется что билинг неисправен и оператор тебе вернет - "ошибочно списанные средства в результате сбоя". И на этом все. пожурят малость оператора, ну и будя.
Но на этом все не закончится, а продолжится с другими абонентами, как в общем-то и происходит наверное. Поймать их за руку очень сложно.
Другое дело обратил внимание на странность. Я видел детализации правда Мегафоновские, и там честно говоря немного по другому. Зная и понимая какого размера идет пакет (запрос-ответ) от прибора и то что он постоянно на связи - я не видел таких одноминутных сессий!!!
У меня приборы были в интернете и в общем-то к ним кто-то посторонний не мог обратиться т.к. внутри сети доступ ограничен, а извне у объектовых приборов нет белых IP он только на базе!!!
Поэтому прибору обратиться куда-то зачем-то очень проблематично, если все-таки это не косяк в приборе, его технологическая особенность, или все таки накрутка оператора.
Здесь можно действовать как: Любой оператор обязан иметь систему СОРМ (средства обеспечения розыскных мероприятий), т.е. по сути логировать все и вся. И неважно телемматические услуги он предоставляет или и услуги передачи данных.
Получив логи и разобрав их на части, откуда и куда шел трафик, что являлось основанием для расчета биллинга - все встанет на свои места. И все их отмазы надо отбрасывать в сторону, при необходимости есть РОСКОМНАДЗОР, их он их вполне может и натянуть.
В итоге: либо холку драть оператору, либо производителю приборов, либо по ситуации
