Опять приходится затрагивать нехорошими словами нашу "безответственную элиту - проектировщиков " .
Итак . Приходит ко мне проект , всё красиво оформлено , всё как полагается , лезем за красивый фасад и начинаем вчитыватся .
Предлагается .
- оповещатель Свирель 2 исп.1 - 16 штук , по 300 мА потребления , итого 4800 мА.
- оповещатель Свирель 2 исп.3 - 4 штуки , по 350 мА потребления , итого 1400 мА.
- табло Молния 12В - 13 штук , по 20 мА потребления , итого 260 мА
- пульт С 2000 М - 1 штука , потребление 70 мА, итого 70 мА.
- прибор С 2000 КДЛ - 1 штука , потребление 70 мА без учёта подключённых к нему датчиков , ладно пусть будет итого 100 мА.
- блок С-2000 СП1 - 1 шт. , потребление 300 мА, итого 300 мА.
ИТОГО ТОКОПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВСЕМ ПРИБОРАМ - 6930 мА , вообщем 7 А .
И в спецификации предлагается установить для всего этого набора ОДИН Скат-1200 ( 4 А максимум ) . А ведь ещё поправилам грамотной эксплуатации аппаратуры надо оставить запас по току хотябы 15% . Сами производители блоков питания , вчастности Бастион , рекомендуют 25-30 % оставлять в запасе . НЕНАГРУЖАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ ЧТОБЫ ОН ПАХАЛ НАМАКСИМУМЕ . И как мне это объяснить проектантам ? Ониже скажут что мы всю жизнь так проектируем и никто нежаловался . Сидят какие-нибудь как обычно мальчики девочки зеленоротые .
Я понимаю что здесь всё заработает при пожаре , а в дежурном режиме непотребляет столько , но если сработает ? Как долго успеет проверещать такая системка ? Заткнётся тутже . А это пожарка !!! Проектируемая по самым высоким требованиям и стандартам !!! С требованием чётких знаний и расчётов .
Вот такие горе проектанты накалякают чорти что , а я потом объясняй заказчику откуда дополнительные блоки питания , цена повышается , а заказчик тычет в проект " тут же написано , тут же проверено , тут же заверено , тутже неидиоты проектировали " , в том то и дело что хрен пойми кто .
Да , ещё одно уточнение , часть Свирелей была вписана которая на 24 В . Я уж все переделал на 12 В.
И это предлагается как единая законченная система .
Наднях ещё видел сметку , дёшево и сердито , на один блок питания ТВЕРЦА-5 , одиннадцать видеокамер С ИК подсветкой . Про Скаты серии V эти супермастера невкурсе? А мне предложение рисовать конкурентное с ними , а мне потом вопрос " а чтойто у вас такой дорогой блок питания ? вот же у конкурентов дёшево как , они наверное недураки " .
Ну как жить и как бороться с этим ?
Я же непротив внести правильные уточнения в проект , но пусть такие проектанты делятся своими доходами ! С какого хрена я должен плясать перед заказчиком и объяснять ему очевидные вещи . Да кстати , это муниципальное строительство и поэтому там проекты долгие , разработанные давно и обычно под копирку , только адреса меняют в штампах и деньги гребут , и хрен сыщешь кто рисовал и работает ли он .