Ну я считаю, что нельзя быть настолько максималистом в этом плане. По большому счету - да, то что устанавливают сейчас - малоэффективное дело. Компания ITV тоже хороша, ради широкой популярности - ставит свой софт с платами почти забесплатно в проектах безопасный город(знаю только про Москву, на регионы им пока что наплевать). Вот только проблема есть - нифига "Интеллект" не работает. Знаком с администратором одного из участков безопасного города - говорит, что у них там сотрудник ITV днюет и ночует, дабы система работала. Насчет других участков не знаю - но думаю ситуация такая же.
На моей памяти было несколько случаев, когда реально крали машины в районе где установлены камеры видеонаблюдения - и по разным причинам сотрудники этой части безопасного города ничем не могли помочь автовладельцам - то профилактика, то камера поворотная не туда смотрела, то камера была сломана, то архив почему-то не сохранился.....всегда находится отговорка, а ответственность в таких случаях, увы, нулевая.
Тогда получается, что безопасный город нам не нужен? И это неправильно. Увидев камеру - преступник уже не будет настолько наглым, чтобы делать что-то перед ней. Все таки некий сдерживающий фактор есть. Так что полезность этого мероприятия на данный момент я бы оценил процентов в 10.
Это строго мое мнение, если вдруг задел чьи-то интересы - готов выслушать и обсудить.