Вчера был интересный разговор по поводу установки домофона ))).Показательный пример того как электрики берутся не за своё дело . В феврале-марте этого года закончил один коттедж . Домофон не входил в работу , он делался электриками в рамках видите ли офигенного ПРОЭКТА !!!))) Только провод на него кажется NYM хотели зафигачить , как ПРОЭКТАНТ нарисовал видите ли ))) ПроЭктант типа непервый раз уже рисует и разрабатывает ))) Ну ну ....
Я сказал что это всё херомантия и киньте в такого проЭктанта дыроколом и желательно в голову ))) Дал электрику комбинированный хороший провод . Он его проложил на калитку. Я потом ещё дал совет установить подрозетник под монитором , где всё удобно расключится . На что мне электрик с неким пренебрежением и недовольством сказал что мол они уже невпервый раз устанавливают домофоны , мол нафиг это надо , мол никогда этим не морочились и всё итак проходило без подрозетников . Я ему говорю что может в гипсокартоновых стенах вы делали ? Тогда другое дело , провода скрутки всё уберётся внутрь стены , а на бетонной стене это неудобно . В ответ мол да фигня это всё , сто тыщразтипа делали . Но в итоге всётаки подрозетник поставил . Я уже и забыл про эту работу . Ну посоветовал и посоветовал , далее как я понял электрик всё круто сделает , он же мастер ! Вчера мне звонят ))) Сергей приезжай сделай нам домофон , электрик не может разобраться как подключить одну вызывную панель к монитору и на электромеханический замок . Я ему как только не объяснял ))) Он боится и судя по разговору ничерта непонимает как это делается , а строил из себя знайку мастера .
И такое сплошь и рядом попадается . Я например не стесняюсь говорить что я не умею правильно , с полным пониманием расключать большие электрощиты . Тоесть на простом бытовом уровне я ещё со школьных уроков труда на пять всё знаю , и электрические автоматы подключать тоже не проблема . Но вот общие расчёты , дифавтоматы и прочее , не берусь умничать и задирать нос .