Автор Тема: Отличие видеонаблюдения от видеоохраны  (Прочитано 3278 раз)

Ликреонский

• Newbie
  • *
Наблюдение от охраны отличается принципиально. При создании проекта видеосъемки объектов необходимо помнить о цели создания системы. Вопросы обеспечения валидности охранных систем в статье http://vidnab.3dn.ru/publ/1-1-0-2 .

ifa

• Global Moderator
  • Hero Member
Re: Отличие видеонаблюдения от видеоохраны
« Ответ #1 : Март 10, 2010, 08:38:08 am »
Очень поучительная статья.  Но не соглашусь.  У меня несколько другое мнение.
Вот ежли вист табличка: "Видеонаблюдение в туалете ведется для вашей безопасности" - то это наблюдение.  А ежли таблички нет а камера есть - то энто уже охрана.

omni

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #2 : Март 10, 2010, 10:53:13 am »
Ликреонский, в чем состоит Ваш посыл, мне не очень понятно.  За статью спасибо, но над ней, наверное, надо бы еще поработать.

OSu

• Jr. Member
  • **
« Ответ #3 : Март 12, 2010, 10:55:44 am »
А для какой аудитории  данный опус предназначен?.. Матчасть, мягко говоря, сыровата.. Да и основная мысль как-то притянута за уши..

HUNTER

• Newbie
  • *
« Ответ #4 : Март 16, 2010, 04:02:45 pm »
матчасть не понятно на кого расчитана типа "Существует закономерность"  какая закономерность??? это же электротехника.

Ликреонский

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Апрель 21, 2010, 09:15:20 am »
Очень поучительная статья.  Но не соглашусь.  У меня несколько другое мнение.
Вот ежли вист табличка: "Видеонаблюдение в туалете ведется для вашей безопасности" - то это наблюдение.  А ежли таблички нет а камера есть - то энто уже охрана.
Если таблички нет, то это скрытое наблюдение. К охране дополнительные требования предъявляются и цель другая ставится.

Ликреонский

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Апрель 21, 2010, 09:18:22 am »
Ликреонский, в чем состоит Ваш посыл, мне не очень понятно.  За статью спасибо, но над ней, наверное, надо бы еще поработать.
Посыл: нельзя передавать информацию в открытом виде, зашифровывать надо, чтоб подделать нельзя было. Склоняю заказчиков к тому, что использовать для этого оптимальнее всего цифровые камеры, а не аналоговые, особенно при беспроводной передаче данных.

Ликреонский

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : Апрель 21, 2010, 09:23:36 am »
А для какой аудитории  данный опус предназначен?.. Матчасть, мягко говоря, сыровата.. Да и основная мысль как-то притянута за уши..
Рассчитано за заказчиков имеющих общие понятия о видео.
Матчасть отсутствует полностью. По матчасти были бы написаны протоколы шифрования, особенности передачи данных через интернет (VPN). Идентификация при доступе к камере, топология сетей цифровой передачи изображения, и тд.
Основная мысль вроде понятна и очевидна, если есть вопросы по этому поводу можно обсудить.

Ликреонский

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : Апрель 21, 2010, 09:26:30 am »
матчасть не понятно на кого расчитана типа "Существует закономерность"  какая закономерность??? это же электротехника.
Закономерность:
Для передачи по проводу существует закономерность: чем толще кабель, тем больше расстояние для передачи сигнала.
Для передачи радиосигнала закономерность: чем больше мощность передатчика, тем дальше можно передать сигнал.

Чтото не так написано?

TechSupport

• Newbie
  • *
« Ответ #9 : Апрель 21, 2010, 10:46:53 am »
 Хорошая статья, полезная... для клиентов и начинающих работников. В стиле изложения присутствует здоровое тщеславие и претензия на академичность. Особо порадовали "кабеля" и "сервера" ::)

О "видеонаблюдении и видеоохране",- по моему мнению в статье это простая эквилибристика терминами, потому что основное содержание посвящено введению дилетанта в простейшие системы видеонаблюдения. Приведенный перечень отличий одних систем от других не тянет, по моему мнению, на качественный скачёк от "наблюдения" к "охране", скорее это попытка поделиться опытом, как защитить систему видеонаблюдения от несанкционированных вмешательств. Изложенные в статье сентенции больше подходят для дайджеста ответов на часто задаваемые вопросы.

В любом случае: спасибо автору за эту попытку просвещения и ликвидации безграмотности(без иронии) и за предоставленную возможность покритиковать и поиронизировать :)

Моё мнение о теме статьи: наблюдение  - пассивный процесс по своей природе, а охрана - коплексное понятие, включающее в себя пассивное наблюдение и активные действия в качестве реакции на наблюдаемые события... Можно критиковать :)

omni

• Administrator
  • Hero Member
« Ответ #10 : Апрель 21, 2010, 12:19:34 pm »
TechSupport - в точку по всем пунктам

Ликреонский

• Newbie
  • *
« Ответ #11 : Апрель 21, 2010, 12:46:24 pm »

Моё мнение о теме статьи: наблюдение  - пассивный процесс по своей природе, а охрана - коплексное понятие, включающее в себя пассивное наблюдение и активные действия в качестве реакции на наблюдаемые события...
Система видео интегрированная в охранную, должна отвечать дополнительным требования, об этом я и хочу сказать. Если обсуждать работу исполнительных устройств (сирена, блокировка дверей, и пр. охранные действия), то получится огромная тема. И снова окажется, что цифровыми камерами эти действия проще реализовать.

TechSupport

• Newbie
  • *
« Ответ #12 : Апрель 21, 2010, 03:02:29 pm »
2 Ликреонский

Вы, коллега, говорите абсолютно правильные вещи. Это должно быть услышано не столько участниками этого форума, сколько заказчиками, большинство из которых оперируют штампами и путаются в трёх соснах и, что самое печальное,- не знают, что же они пришли заказывать. В деле вразумления последних Ваша статья может быть хорошим подспорьем. Ещё раз спасибо Вам.