Добрый день.
Уважаемые специалисты, помогите с выбором видеорегистрирующей аппаратуры. Я занимаюсь розничной торговлей продуктами питания, достаточно долгое время. Один, потом два, три, сейчас четыре магазина (торговая площадь 120-240 кв. м.). С самого начала уделял внимание видеонаблюдению, ещё с обычных видеомагнитофонов. Лет восемь назад начал пробовать цифровые системы. Поскольку в соответствующей фирме работал хороший знакомый, удалось тогда в полевых условиях испытать достаточно большое количество аппаратуры, что, в общем, привело и к негативным последствиям - разношёрстый парк видеорегистраторов. Пока просмотром записей занимался сам и на двух объектах, особых проблем не возникало, ну и кроме того, практика использования материалов была нечастой, скажем, до пяти раз в месяц. Чуть больше года назад приобрёл третий объект, и тут началось. Место достаточно проходное, соответственно много и нежелательного контингента. Пришлось организовывать свою службу безопасности, сейчас имею 40-50 задержаний в месяц. Причём есть тенденция к росту, ну, здесь и рост опыта видеонаблюдателей, и кризисные явления, безработица и всё такое. Заканчиваю оборудование четвёртого магазина, в планах - дальнейшее расширение. Пришёл к необходимости максимально стандартизировать видеонаблюдение. Попытался изучить текущее состояние дел, учитывая свой опыт.
Требования в порядке важности:
1. Оперативность. Использование оператором быстрой отмотки назад на 1-5 минут, плюс покадровый просмотр при необходимости. В случае задержания - быстрый поиск на глубину 10-30 минут, причём многократный просмотр разных камер без долгих манипуляций с меню. При принятии решения о сдаче властям - копирование данных на компьютер с быстрой конвертацией в общепринятый формат (за время ожидания наряда).
2. Качество. Скорость записи от 6 полноформатных кадров на канал. Скопированное на компьютер видео должно иметь приличное разрешение (от 350 твл, лучше - больше), а видео, сконвертированное в общепринятый формат, воспроизводиться плавно, иметь возможность постановки на паузу (соответственно, и продолжения воспроизведения) и покадровый просмотр (я так понимаю - MJPEG мой удел). Часть имеющихся у меня регистраторов существенно ухудшает видео при копировании на компьютер, доходит до абсурда - проще снять сигнал с аналогового выхода и оцфировать внешним кодировщиком в MPEG2, тогда получаем и более высокое качество и удобство при просмотре.
3. Стоимость. Не самая важная характеристика. Один-два брендовых регистратора я могу себе позволить, но их нужно будет уже в ближайшей перспективе штук восемь-девять (16-ти канальных). Ну и, кроме того, не аксиома, что ВСЕГДА бренд лучше. В моём случае приемлимо за регистратор отдать 100-200 $ за канал.
Прочие характеристики менее важны, впрочем, при большом числе каналов - желателен матричный коммутатор, желательно полное удалённое управление регистраторами, для операторов - управление несколькими аппаратами с одного пульта (плюс PTZ), USB2 с возможностью подключения мышки, 100-мегабитная сеть, SATA.
Малозначительна глубина архива - 7 суток непрерывной записи хватает, лучше увеличить дисковый массив, чем жертвовать качеством.
Совершенно неважны детекторы движения, оптические приводы, развитые функции сетевого администрирования, просмотр через интернет, иерархия пользователей.
По поводу IP. Экспериментировал, несколько камер стоят. Полностью удовлетворяет только одна. GeoVision с 1,3 мегапиксельной CCD матрицей, причём в MJPEG режиме. Но она полностью сжирает 10-мегабитный канал, при этом работа всей сетки в сегменте, где она стояла, тормозилась до неприличия. В итоге - отдельная сетевая карта в компе охраны со своим кабелем. По качеству она стоит своих денег, пишет лица входящих. Но полностью переходить на такое - ну извините, не по карману. От 2-Mp CMOS Beward-ов постараюсь избавиться в пользу таких-же GeoVision, а уличная скоростная камера используется по большей части с аналоговым выходом - так удобнее. Ну не впечатляет пока IP...
Поискав по интернету, составил приблизительный списочек того, что заинтересовало. Если нет твёрдой рекомендации, на чём остановиться - то хотя бы то, что категорически не советуете, чтобы выбрать из хотя-бы не худших. И, уважаемые гуру, разъясните доходчиво про MJPEG. Происходит захват поля (720х288), реально ли, что некоторые аппараты соединяют два полукадра, ибо у них значится разрешение записи 720х576 (например, EverFocus).
1. EverFocus EDSR-900. Древний, многих функций нет, но если качество записи приличное - почему нет?
2. Grizzly DS-16. Никогда не имел дело с Пандой.
3. PolyVision PVDR-0852
4. Hi Sharp HS-DVR088. Испытываю старое недоверие к HiSharp. Тестировал когда-то один из ранних их аппаратов, несмотря на название, мыло там было просто жуткое.
5. J2000 J2000S-08T2.
6. Infinity IVR-X1600NE (ну или IVR-X800NE, у IVR-X1600NE вроде скорости не хватает)
7. Infinity NDR-X5416P (тоже по описанию не ясно, сколько кадров выдаёт на максимуме)
8. Sanyo DSR-3716P (и опять же, непонятно, что они считают максимумом)
Ну и, чтобы были более понятны мои требования к аппаратуре, краткое описание того, с чем дело имею сейчас.
1. Безымянные, точнее, многоимённые. На двух надпись Camtek, на одном Kobi. Абсолютно никакого сервиса, сети нет, в цифровой форме инфу вообще никак не снять, однако надёжны (пять винтов пережили), и качество записи отличное. Ну и минус из древности. Винтов более 120 гигов не понимают, стоят по две 80-ки, в целом на пять суток хватает.
2. AVC-780. Вот это вообще супер. Качество записи очень неплохое. Сети нет, но инфа копируется на USB флэшку, кусочками по 10 минут, прямо в стандартном MPEG2. А если сделать мультиплексирование с аудиопотоком (пустым, конечно), то получаем файл, который воспроизводится вообще везде, всего делов на 5 секунд. Беда только, по прошествии 5 лет начал с винтами чудить.
3. AVC-760. Первый эксперимент с MPEG4. И первое разочарование с сетью. Качество записи до 780-го не дотягивает сильно, однако с аналогового выхода хоть что-то видно, а вот то, что при копировании через сеть получается... Даже ужасом не назвать.
4. MDAR M04. В целом неплохой, три небольших минуса. Неустраняемая гребёнка на записи (хотя в меню деинтерлейсинг присутствует), дистанционный просмотр без функций ускоренного воспроизведения и часы (при любых установках daysaving-а имеется часовая разница между записью и реальным временем).
5. SDVR-4000. В целом, неплохо, но невысокая разрешающая способность. В прошлом году купил три б/у аппарата, у двух странный глюк. При полностью заполненном винте (99%), если происходит сбой, запуститься удаётся только через форматирование. Но, вроде, это ни разу не помешало снять инфу.
6. DVR800. Проблема со снятием информации. Пишет в MJPEG (во всяком случае, так в меню выставлено), но на практике при копирование через сеть реально получаем только MPEG, причём опять-же, не самого лучшего качества. Ну и тормозной довольно.
Извиняюсь за столь длинное послание, спасибо всем, кто дочитал до конца, особенно тем, кто даст дельный совет.