Создано 3.07.2015 17:47

Аналитика для решения административных и маркетинговых задач: контролирование работников и заполненности прилавков

Аналитика для решения административных и маркетинговых задач: контролирование работников и заполненности прилавковВ последнее время наблюдается тренд увеличения спроса на опции видеоанализа. Благодаря возникновению разноплановых интеллектуальных способностей видеосистема наблюдения постепенно перестает быть инструментом исключительно для предоставления защищенности, обеспечивая информацию для решения бизнес-задач.

Рассмотрим 2 интеллектуальных модуля: модуль контролирования действий работников, позволяющий управлению проводить дисциплинарную оценку работы служащих, и сенсор пустых стеллажей для контролирования заполненности торговых стоек.

Контролирование действий работников

Модуль контролирования действий работников применяется для оценки активности персонала на их местах работы. В целом работа модуля нацелена на детекцию таких событий:

* выявление смены сотрудников на рабочих местах;

* контролирование присутствия персонала на рабочих местах (контролирование активности работников);

* выявление работников по цвету униформы из числа остальных людей.

Выявление смены работников на рабочих местах

В большинстве случаев работа модуля базируется на способах корреляционного трекинга. При применении корреляционных способов программа работает с конкретной областью текущего видеокадра – в этом случае с участком, на котором находится видеоизображение работника. Ведется выявление соответствующих показателей и отличительных черт объекта: градиентов, цветовых параметров, особых точек (углов, дистанций), устанавливается дескриптор (набор соответствующих показателей объекта). Для каждого нового видеокадра, приходящего с телекамеры, корреляционный трекинг сравнивает наблюдаемую область и проводит анализ, схожи ли десктипторы текущего видеокадра и кадра, на котором находился интересующий работник (другими словами тот ли самый объект находится в рассматриваемой области видеокадра). Если в установленной области был замечен новый десктиптор, программа обнаруживает смену сотрудников.

Второй вариант организации сенсора включает вычисление гистограммы цветов интересующего объекта. Подразумевается, что со временем цветовые свойства искомого объекта не изменяются. Через конкретный период времени программа сравнивает искомую гистограмму с гистограммой цветов наблюдаемой области текущего видеокадра. Если коэффициент схожести больше пороговой величины, программа решает, что в области пребывает тот же самый работник, если ниже – работник ушел со своего рабочего места. Далее если еще через конкретный временной период гистограмма снова поменялась, ведется ее сопоставление с искомой. Если гистограммы различаются, программа обнаруживает смену работников, если схожи – возвращение персонала на рабочее место.

Такое воплощение изредка используется на практике, поскольку программа реагирует не только лишь на уход персонала с рабочего места, но и просто на любое его смещение либо перемену освещенности, поскольку при всем этом гистограмма цветов также изменяется.

Активность работников

Для оценки степени активности служащих также удобно применять способы корреляционного трекинга. При всем этом оценивается время, на протяжении которого наблюдаемый объект (другими словами соответствующий ему десктиптор) находится в установленной оператором области (на собственном рабочем месте).

Другая реализация подвергает анализу перемещение на рабочем месте персонала. Данный способ подразумевает, что в наблюдаемой области нет иных передвигающихся объектов. Логика состоит в том, что если в области имеется перемещение, активность, значит, в ней находится человек и делает какую-то работу. Такие перемещения и отмечает программа. Весь видеокадр возможно поделить на несколько областей и сразу осуществлять контроль активности нескольких работников, после чего выгружать отчеты.

Выявление работников по униформе

В большинстве случаев для детекции служащих по униформе применяются разработки индексирования объектов, когда программа запоминает свойства цветовых комбинаций образца (интересующего работника в униформе), а потом проводит их сопоставление с цветовыми свойствами людей в каждом новом видеокадре.

Помимо прочего для выявления служащих по униформе можно применять разработки корреляционного трекинга и искать отвечающий работнику десктиптор на поступающем с телекамеры видеоматериале.

Контролирование пустых полок

Есть два варианта организации сенсора пустых полок.

Сопоставление текущей картинки с эталонной

Первая возможное воплощение сенсора базируется на сопоставлении текущей картинки стеллажа с эталонной (картинкой заполненного стеллажа). Сначала, программе нужно дать картинку стеллажа, заполненность которого будет считаться стопроцентной. Дальше метод проанализирует данную картинку и обнаружит особенные точки (соответствующие углы, дистанции, внезапные цветовые изменения), потом соотнесет с особенными точками картинки стеллажа на текущем видеокадре. Программа установит процент заполненности стеллажа. Видеооператор сможет установить предел степени незаполненности, при котором на мониторе будет показываться извещение о надобности ее заполнения.

Самую большую точность детекции пустых стеллажей данный способ демонстрирует, когда в видеокадре проводится видеонаблюдение за одной полкой, при повышении их числа точность снижается. Дело обстоит в том, что чем более детально программа «видит» полку, тем больше особых точек у нее есть возможность обнаружить. Точность работы способа также зависит от способа монтажа телекамеры. К примеру, если идет речь о товаре, который стоит на полке рядами, с фронтальной точки видеонаблюдения при удалении продукта из первого ряда изображение изменяется не сильно. В данном случае телекамеру лучше разместить сверху либо под углом.

Во времени картинка стеллажа не статична. К примеру, когда к ней подходят люди, картинка в видеокадре изменяется, значит, изменяются и особые точки. Данные конфигурации не имеют никакого отношения к степени заполненности стеллажа, потому должны исключаться из анализа. Для этого применяется способ обновления фона, при котором программа определяет фон видеокадра, в который входит рассматриваемая полка, и перекрывающие ее объекты, которые присутствуют в видеокадре непродолжительный период времени (это время видеооператор сможет установить сам). Особые точки рассчитываются, и их сравнение ведется для фона.

Лимитирования: воплощение этого способа подразумевает, что на полку докладывают такой же самый продукт в такой же очередности, в которой он лежал вначале. В противном случае происходит перемена числа и месторасположения особых точек, программа выявляет данную перемену и принимает неверное решение, что полка так и осталась незаполненной.

Перемена цветовых характеристик

Второй вариант воплощения сенсора за начальные сведения принимает картинку пустого стеллажа, оценивает ее цветовую гамму и принимает площадь за 100 процентов. Если на полке появляется продукт, ее цветовая гамма изменяется. Программа устанавливает, какой процент площади поменял собственный цвет, и делает вывод о степени заполненности стеллажа.

Лимитирования: часть продукта сможет иметь похожий с полкой цвет, в тех случаях изменения в цвете станут малозначительными, и программа будет хуже идентифицировать конфигурации.

Пользующиеся популярностью способы контролирования

Есть несколько подходов к контролированию активности сотрудников и контролированию заполненности торговых стеллажей – наиболее популярны способы, применяющие разработку корреляционного трекинга. В данном случае программа проводит работу с соответствующими показателями картинки работника либо рассматриваемого стеллажа и сравнивает их с соответствующими показателями на приходящих с телекамеры видеокадрах.

Кроме способов корреляционного трекинга модуль контролирования действий сотрудников применяет разработки индексирования объектов, анализа цветовых свойств и детекции отсутствия перемещения в видеокадре. Модуль контролирования пустых стеллажей также сможет быть организован посредством анализа цветовых параметров видеокадра.

 

на основании статьи Александра Коробкова, главного архитектора Macroscop, опубликованной в журнале «Системы безопасности» №3, 2015

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей