Создано 26.01.2015 14:52

Наблюдение в 2015 году: что нас ожидает?

Наблюдение в 2015 году: что нас ожидает?Из всего разнообразия направленностей, полностью проявившихся в прошлом году, самое большое действие на рынок наблюдения окажет, по всей видимости, оказавшийся действительным «Интернет вещей». Но в числе причин, характеризующих становление отрасли, будут и иные.

Кроме «Интернета вещей» (IoT), наиболее горячо обговариваемым предметом в промышленности наблюдения явилось последующее развитие стандарта высочайшей точности — видеостандарт сверхвысокой четкости 4K, кроме того знаменитый как Ultra HD. Вроде как, он должен стать следующим изменением качества картинок, предоставляющим последующее расширение области покрытия телекамер. И многие процессы отрасли надлежит оценивать в свете того, что видеостандарт 4К уже принят и станет вводиться в конкретных реализациях видеосистем наблюдения и их элементов.

Основным превосходством новейшего видеостандарта считается качество видекартинок, а основной проблемой на пути введения — надобность оптимизирования битрейта в критериях перегрузки сетей трансляции информации. Из этого непосредственно выплывает необходимость в переходе на наиболее действенные методы кодировки цифровой информации.

Облачное сбережение видеосведений и регулирование видеосистемами

Модель сервиса, определяемая аббревиатурой VSaaS (video surveillance-as-a-service, наблюдение как сервис), становится все знаменитее, особенно на волне возрастающей озабоченности учреждений-заказчиков вопросами обеспечивания защищенности. Исследовательская фирма Transparency Market Research предсказывает увеличение объема общего рынка наблюдения и облачных сервисов VSaaS в период до 2019 г. по 19,1 процентов в год; в итоге к завершению прогнозного периода в абсолютном выражении данный объем дойдет до 42,81 млрд. дол. При всем этом темпы увеличения рынка сетевых видеосистем и оснащения будут выше, нежели средние по сфере и составят в данный период 24,2 процента в год.

Об облачных вычислениях эксперты по информационным разработкам дискутируют уже на протяжении нескольких лет, но глобальное их введение пока что только лишь начинается. Превосходства «облака» сводятся к высочайшей безопасности сведений благодаря резервированию данных, простоты масштабирования решений и перенесению расходов в категорию операционных из категории капитальных.

Масштабируемость видеосистем, кстати, совсем не значит необходимость добавлять к решению новейшие телекамеры — у нее есть возможность относиться также к наращиванию вычислительной мощности и объемов средств сбережения, и еще к переходу на более высочайшее разрешение картинок и увеличению кадровой скорости. Мотивировка к наращиванию вычислительной мощности зачастую базируется на том, чтоб подготовить видеосистему к введению аналитики — например, для оперирования массивными информационными базами идентификации номерных знаков автомобилей.

Очередным преимуществом облачных систем считается простота трансляции информации посторонним организациям, производящим всевозможные охранные и аналитические опции по договору или по долгу службы (к примеру, охранным фирмам либо структурам правопорядка).

На протяжении 2015 года облачное сбережение данных станет неизменно наращивать объемы. Исследование, осуществленное организацией Centre for Retail Research в разделе розничной торговли Британии, продемонстрировало, что 82 процента опрошенных ритейлеров предпочитают совершать допуск к картинкам из собственных видеосистем наблюдения в дистанционном режиме, а 68 процентов несомненно предпочитают мобильные приборы в виде мониторов.

Аналитика, бизнес-анализ и Большие Данные

Аналитика длительное время ожидала собственного часа, но настанет он, похоже, только в последствии того, как большая часть клиентов впритык столкнется с проблемой «больших данных». Сами по себе «большие данные» имеют 3 фактора непосредственно «величины» — объем, скорость и типовое многообразие. Увеличение разрешающей способности сетевых телекамер и спрос на дистанционный допуск к картинкам по глобальной сети приводят к большому росту нагрузки на каналы трансляции информации. Интеллектуальная видеоаналитика — единственное средство понизить данные объемы благодаря преобразованию «сырых» медиа-данных в логические, другими словами, занимающие гораздо меньшие объемы и с легкостью структурируемые.

Из материалов вышеупомянутого исследования центра CRR надлежит, что на сегодня очень распространенной мотивировкой к переводу клиентских систем на сетевые разработки наблюдения считается вероятность применения составляемых телекамерами картинок в целях регулирования рабочими действиями организаций — 27 процентов респондентов оперировали непосредственно этими суждениями. Приблизительно 50 процентов из опрошенных ритейлеров интересующихся бизнес-приложениями наблюдения, считает более существенным использованием видеозаписи подсчет людей и регулирование очередями.

И все же, в розничной торговле вероятно ввести и более трудные видеоприложения аналитики — анализ поведения клиентов, сбор статистики, называемый «тепловыми картами», оценка половозрастных данных из числа покупателей и т.д. При общем анализе структурированных и неструктурированных сведений — в том числе, например, сведений из соцсетей, прайс-листов соперничающих торговых точек, расписаний перемещения общественного автотранспорта и т.д. — опытный бизнес-аналитик сможет получить очень значимые выводы, предоставляющие возможность вывести компанию в фавориты конкурентной гонки.

Компрессия информации и нагрузка на пропускную способность сетей

Разработки сжатия видеосведений ориентированы на уничтожение лишних деталей в потоках цифровых данных. Более высочайшие степени компрессии дают возможность понизить нагрузку на пропускную возможность сетей трансляции информации и снизить расход средств оперативного и архивного сбережения материалов. При всем этом, если видеокодек гарантирует предельное сбережение визуального качества информации и число различимых на картинке элементов, он считается преимущественным к использованию. Но в этой оптимизации имеется еще один момент, который нужно принимать во внимание — нагрузка на вычислительную мощность видеокодера и декодера.

Сегодня в сфере наблюдения преобладает видеокодек Н.264, в свое время предоставивший значимый прирост производительности по всем характеристикам; введению его во многом содействовал естественный для сферы информационных разработок рост процессорных мощностей. Вмести с этим приход на глобальный рынок мегапиксельных разработок и возможность введения TV сверхвысокой точности поставили действенность данного метода компрессии видеоинформации под вопрос. Имеющейся разработки пока что «есть куда расти», но ее уже притесняет более действенный видеокодек Н.265, на сегодняшний день гораздо более «прожорливый» исходя из убеждений нагрузки на процессорные мощности видеокодеров и декодеров. Выигрыш в нагрузке на пропускную способность сетей и/либо потребные объемы средств видеозаписи и сбережения видеосведений здесь сможет составлять до 50 процентов. Впрочем, на сегодняшний день введения Н.265 почти что единичны, и в обозримой перспективе его использование, наверное, обойдется телекамерами класса hi-end. Так или иначе, данным двум видеокодекам придется некоторое время сосуществовать; вероятно, появятся и телекамеры, в которых будут воплощены и тот, и иной метод компрессии.

Так или иначе, приход видеозаписи чрезвычайно высоких разрешающих способностей в промышленность наблюдения сопровождается ростом интереса клиентов к неохранным видеоприложениям, применяющим картинку с телекамер. И данный интерес, на самом деле, и будет двигателем рыночного прогресса на обозримый год, а так же может быть — и на дальнейшие.

 

по материалам сайта secnews.ru

Источник: http://zakryma.ru/

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей