Создано 24.12.2014 09:59

Облачные системы, все за и против

Не взирая на огромное количество общедоступной информации о работе облачных систем, о их преимуществах и недостатках, некоторые интеграторы остаются недостаточно компетентны в этом вопросе.

 

Не взирая на огромное количество общедоступной информации о работе облачных систем, о их преимуществах и недостатках, некоторые интеграторы остаются недостаточно компетентны в этом вопросе.

Последние годы показали, что облачные системы являются достаточно распространенными. Очень часто каждый из нас в полной мере пользуется данной системой даже, не задумываясь об этом. А ведь это не является традиционным программным обеспечением персональных компьютеров. На самом деле основные процессы работы данной технологии контролируются удаленно в специальных центрах обработки данных, координаты которых являются неизвестными, да и в принципе не столь важны. Однако когда дело касается охраны, многие люди всерьез задумываются об уходе конфиденциальной информации с камер видеонаблюдения, в облачную систему.

Специалисты отрасли безопасности весьма скептически относятся к новым технологиям хранения информации, в особенности которые на первый взгляд не могут в полной мере обеспечить полную сохранность конфиденциальной информации. Во многом они правы, ведь обеспечение информации в настоящее время является ключевым условием деятельности многих организаций. Именно поэтому управляющие звено должно иметь полную уверенность в бесперебойной работе системы контроля, а также в сохранности оборудования и степени ее защищенности от повреждений правонарушителей. Совершенно неудивительно, ч то в народе сложилось устойчивое мнение о небезопасном пользовании облачными системами, а также многими другими логичными установками.

Следует понять, то, что облачные технологии уже имеют место быть, твердо и надолго закрепив свои позиции. И вопрос о внедрении в деятельность организации облачных систем должен быть перефразирован на – Когда же наконец произойдет это внедрение? Данная ситуация напоминает трудности внедрения в охранные системы «цифры». Все дело в том, что не многие сразу оценили широкие возможности, преимущества, экономию и гибкость сетевых оборудований. Многие организации настойчиво и отчаянно держались за традиционный аналог, хотя он во многом уступал современной новинке. Таким образом, сторонники традиционных систем видеонаблюдения регулярно придумывали аргументы против сетевых устройств. Однако с течением времени вопрос был решен. Так и в массовом переходе к облачным системам – это всего лишь вопрос определенного промежутка времени.

Что может сулить для рядового интегратора, специализация которого проходила на использовании физических серверов и локальных сетевых хранилищах, переход к облачным системам? В первую очередь, это дополнительные возможности. Облачные сервисы способны позволить интегратору диверсифицировать свою деятельность, а также своевременно «быть на волне», обеспечив себе репутацию специалиста новейших технологий, до того, как в новую технологию ринуться все подряд. Следует также уточнить, что «облако» позволяет оптимизировать плотный поток ежемесячных тарифных платежей, сопоставимых с доходами от реализации проектов, а иногда даже превышающих их.

Условия, при которых можно продавать облачные сервисы найти достаточно легко. Однако перед тем как всерьез начать работу с новейшим трендом, постепенно входящим в массовое пользование, следует разобраться в предрассудках и стереотипах сложившихся вокруг облачных систем. После чего можно в полной мере представить себе широкий спектр новых возможностей, которые станут доступными после внедрения облачной системы в собственную деятельность. С точки зрения развития бизнеса это стратегически важный момент.

Несколько заблуждений касаемо работы облачных систем

При возникновении новой технологии в профессиональной сфере, как правило, начинается бурное ее обсуждение, в процессе которого рождается масса тем для споров. Тогда, когда каждый пытается высказать свое мнение в отношении внедрения новой технологии, не редко образовываются массовые заблуждения. Именно об основных причинах, сдерживающих внедрение облачных систем в массовое использование, и пойдет речь ниже.

Факт внедрения в работу той или иной организации облачной системы, вовсе не означает тотальный переход к виртуальному хранению всей информации. На деле огромное распространение получили гибридные системы, которые гибко приспосабливаются к особенностям определенного вида деятельности того или иного объекта. К примеру, такой вариант построения технологии позволит решить вопрос проблемы масштабирования системы. Организация, которая имеет в своем распоряжении сразу несколько рабочих объектов вполне может совмещать использование физических систем с виртуальными, применяя облачную технологию для сведения информации из территориально разбросанных объектов в единый поток управляемы интерфейсом. Это произойдет без дополнительных материальных вложений на покупку дополнительного оборудования, создавая локальную сеть с облачной системой управления на небольших объектах, где установка крупногабаритного оборудования нецелесообразна.

Если рассматривать более масштабное инсталлирование систем, к примеру, на огромных концернах, использование традиционных технологий может идти в параллели с облачными системами. Такой функциональный тандем будет значительно дополнять возможности каждой из систем. Для локального хранения информации видеонаблюдения, можно создать стационарное не долгосрочное хранилище, а для длительного хранения можно воспользоваться облачной системой. Сочетание традиционной и современной технологии хранения или управления позволяет максимально плотно обеспечить комфортную деятельность на любом предприятии. Данная система имеет множество функций и гибкую адаптацию к спецификации работы любого государственного или частного объекта, а также позволяет разработать наиболее эффективную стратегию эксплуатации и развития системы. А это игра, как говорится, стоит свеч.

Зачастую пользователи, которым сообщают о том, что их драгоценная информация хранится далеко за пределами офиса компании, испытывают определенные опасения по поводу сохранности и контроля несанкционированного доступа к ней. Однако это напрасно. Сохранность любого материала, зависит от степени его защищенности и мер, применяемых в отношении его безопасности, нежили от физического месторасположения и хранения ее.

Шифровка видеопотока и других данных, персонализация, идентификация доступа, вот основные принципы функционирования любой облачной системы. К тому же компания, которая предлагает виртуальную площадку для хранения информации имеет, куда большую степень защищенности, чем компания — заказчик могла бы себе позволить. Дело в том, что организации, предоставляющие виртуальны услуги хранения или управления, очень надеются на сохранение своей безупречной репутации. И это не случайно, именно от нее зависит успешность их бизнеса. Поэтому провайдеры исключают малейшую возможность, того что данные клиента могут быт испорчены или утеряны. Кроме всего прочего услуги поставщиков виртуальных услуг являются сертифицированным по многим международным стандартам. А это гарантия того, что риски потери или утечки информации здесь «сведены на нет». Клиентская информация защищается по государственным стандартам.

 

по материалам сайта secnews.ru

Источник: http://diplom4rabota.ru/

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей