Создано 12.12.2014 13:58

Каковы реальные перспективы облачных систем контроля доступа?

Пока ещё будущее облачных СКУД под вопросом. Ведь никто не может дать однозначный ответ, будут ли приняты общие стандарты сервиса и не повлияет ли на прибыльность сектора падение стоимости СКУД. 

 

Пока ещё будущее облачных СКУД под вопросом. Ведь никто не может дать однозначный ответ, будут ли приняты общие стандарты сервиса и не повлияет ли на прибыльность сектора падение стоимости СКУД. К тому же, под вопросом также остаётся решение властей о целесообразности использования таких коммерческих сервисов.

По мнению специалистов исследовательской организации IHS, сектор облачного контроля доступа (ACaaS) непременно окажется в выигрыше. Этому будет способствовать виртуализация сервисов и массовый переход систем к облачному управлению. При чём столь глобальный процесс затрагивает не только системы безопасности, но в целом все услуги.

Данные первого полугодия 2014 года показали значительный прирост продаж облачных сервисов, предназначенных для массового использования. В среднем рыночный рост составил 12,7%. А за счёт коммодизации аппаратных средств фокус внимания отрасли смещается именно на сервисную сторону и показатели окупаемости вложений. Как результат – повышение внимания продавцов и поставщиков к информационным технологиям, интеграции систем и возможности удалённого управления ими. Всё это даёт надежду на то, что в ближайшее время приложенные к укреплению сектора ACaaS усилия себя оправдают.

Главная сложность заключается лишь в том, что отрасль контроля доступа сопротивляется внедрению новых разработок и преодоление инерционности мышления конечников будет только началом. Многим инсталляторам и интеграторам придётся попрощаться с мыслью о достоинствах реализации «железа» и коробочных решений. Ведь будущее именно за продажей опций, концепций и услуг.

Помимо этого, значимость специалистов по IT –технологиям с каждым днём только повышается, что даёт возможность мгновенно решать проблемы, связанные с резервированием данных, обеспечением сертификации, защитой от хакерских и вирусных атак и т.д. И невзирая на то, что процесс перехода может оказаться небезболезненным, всё же определённые сдвиги уже начались. Так, к примеру, в отелях устанавливаются электронные Bluetooth-ключи, в штаб-квартирах банках появляются беспроводные замки, а в жизнь простых обывателей всё глубже проникают системы мобильного контроля.

Таким образом можно смело утверждать, что контроль доступа непременно станет «облачным». Хотя, возможно, это случится не так скоро, как хотелось бы тем, кто уже сделал ставку на ACaaS. Пока ещё большинство провайдеров облачных СКУД не занимаются узкой специализацией. Поэтому системы контроля доступа находятся на достаточно скромных позициях. И, пожалуй, главная причина тому – низкая прибыльность сервисов ACaaS на начальных стадиях внедрения.

Стоит заметить, что в большинстве случаев провайдерами облачного управления СКУД применяется модель, далёкая от «облачной». Для реализации сервиса они используют определённое число серверов, которых на данный момент более, чем достаточно. Но ситуация непременно измениться при росте спроса на облачные системы контроля доступа.

При чём эксперты IHS очень надеются, что ACaaS будут по-прежнему интересны государственным организациям. Хотя из-за характера принятия решений в подобных структурах процесс внедрения замедляется и становится более дорогостоящим. В США уже действует инициатива milCloud, а в Евросоюзе – организовано European Cloud Partnership, с которыми в некоторой степени будет связано внедрение облачных СКУД в практику организаций бюджетной сферы.

В целом же, динамика развития сектора ACaaS положительна. А залогом роста является значительная гибкость предлагаемых решений по сравнению со стандартными СКУД. Так, в частности, предусматривается предоставление конечникам возможности настраивать конфигурацию системы на своё усмотрение, а уход за ней доверять сторонним исполнителям. За дополнительную плату провайдеры могут выполнять мониторинговые функции, печатать отчёты, предоставлять права доступа и прочее. При этом есть схемы, предусматривающие возложение части объёма выполняемых задач на провайдера, который может полностью или частично покрыть расходы клиентов. Конечно, существуют и факторы, тормозящие рост облачных СКУД. И самый значительный из них –непрекращающийся спад среднестатистических удельных затрат на единицу точки доступа. Помимо этого, клиентов удерживают нерешённые вопросы безопасности, касающиеся сохранности персональных данных в случае хакерских атак.

Источник: http://mir-kliparta.ru/

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей