Создано 28.11.2014 13:26

Нужен сетевой кабель для наблюдения? И как же его выбрать при учете маркетингового давления?

Сетевые электрокабели категорий 5e и 6 почти что неразличимы друг от друга по внешним признакам. Но вот при использовании они ведут себя абсолютно по-разному.

 

Сетевые электрокабели категорий 5e и 6 почти что неразличимы друг от друга по внешним признакам. Но вот при использовании они ведут себя абсолютно по-разному. В чем заключаются их основные различия и чем оперировать при покупке кабеля для конкретной видеосистемы наблюдения?

Главной трудностью при вычислении необходимой категории кабеля для инсталляции на объекте считается надобность оценить будущее развитие данного объекта. В большинстве случаев, на новых объектах предпочтительнее применять кабели «топовой» на сегодняшний день категории — в настоящее время это 6а. И обращаться к генпоставщику с опытом: заявить, что некий кабель отвечает общепризнанным меркам шестой категории, сможет каждый. Поверив на слово или испытав предоставленный образец, возможно с данным изрядно «влететь»: от данных кабеля находится в зависимости основной параметр сетевой инфраструктуры — ее пропускная возможность.

Шестая категория унифицирована под сети Ethernet номинальной пропускной возможностью 1 Гбит/с. При всем этом такой вид кабелей обратно сопоставим с наиболее «медленными» сетями, на которые рассчитываются категории 5 и 5е. У шестой категории наиболее жесткие притязания к переходным затуханиям между парами и шуму видеосистемы. Стандарт учитывает уверенную трансляцию информации на частотах до 250 МГц (у категорий 5 и 5е составляет до 100 МГц). Впрочем, 6 категория (на отрезках электрокабеля протяженностью до 30 м) используется и для десятигигабитных сетей, для которых создан еще наиболее безупречный тип кабелей — 6а. Последний может выдержать частоты до 500 МГц. Переключение на несущую частоту 250 МГц, а после этого на 500 МГц устанавливает увеличенные притязания к качеству исходников, и еще к тщательности установки. Каждый изготовитель применяет собственные способы достижения соответствия кабелей стандартам категорий, впрочем, есть у них и единые факторы:

Частота скруток. Наиболее кропотливое контролирование витых пар предоставляет возможность достичь наиболее действенного подавления помех трансляции. В следствии этого исполнителям надлежит быть очень аккуратными при работе с отдельными парами и не при каких обстоятельствах не выпрямлять скрутки.

Разнесение пар. Если соседние пары обладают абсолютно одинаковой геометрией скруток, вполне вероятно появление участков кабеля, где проводники размещены параллельно друг другу. Такое сможет привести к утрате сигнала между парами.

Используемые материалы. Медные проводники с наиболее высокой степенью очистки от окислов и оболочки с наиболее высокими свойствами изоляции приводят к понижению ослабления сигнала в электрокабелях.

Приведя частоту скруток к нормальному состоянию и предоставив разнесение пар, возможно значительно повысить пропускную способность сети. Существенно помнить, что для основной массы сетей пропускной возможностью до 1 Гбита/сек довольно применять кабель категории 5е, а для обеспечивания больших битрейтов подходит только 6 категория. Примечательно, что зачастую фигурирующие в маркетинговых материалах кабели категории 5е с увеличенной до 350 МГц несущей частотой почти что всегда не дотягивают до шестой категории — невзирая на то, что последняя испытывается на 250 Мгц.

Правильно установленный сетевой канал — само расстояние кабеля, патчкорды и коммутационные приборы — гарантирует предельную пропускную способность. При всем этом все составляющие обязаны отвечать одинаковой категории, на которую они обязаны быть испытаны. Возможно профессионально инсталлировать на объекте сеть, инвестировав в нее немало тысяч долларов — и утратить все превосходства, применив в виде «последней мили» патчкорды экономного класса. Изготовители бюджетных патчкордов привыкли наносить на них маркировки наиболее различного содержания, даже с утверждением, что этот отрезок кабеля отвечает категории 6а.

 

по материалам сайта secnews.ru

Источник: http://supreme2.ru/

AD Статьи

все статьи

 

все новости Лента новостей